Азербайджан: погибли 60 мирных граждан, ранены 270 человек

мирных граждан

Интересная новость: Азербайджан: погибли 60 мирных граждан, ранены 270 человек

С начала обострения ситуации в Карабахе количество погибших мирных граждан составило 60 человек, раненых — 270. Кроме того, разрушены 1704 дома, которые непригодны для жилья, также 90 многоквартирных жилых зданий, где также жить нельзя, гражданских объектов в непригодном состоянии — 327. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Генеральную прокуратуру Азербайджана.
Напомним, что столкновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Так, в развязывании военных действий обвиняют друг друга Армения и Азербайджан. По информации Карабаха, начались артиллерийские обстрелы мирных населённых пунктов непризнанной республики, в частности, её столицы Степанакерт. Кроме того, военное положение и впервые всеобщая мобилизация объявлены в Армении. Здесь рассказывают, что Баку активную поддержку оказывает Анкара (Турция). Частичная мобилизация проводится в Азербайджане, а также местами вводится военное положение.
Недавно, 9 октября, в российскую столицу приезжали главы МИД Азербайджана и Армении. Их пригласил президент России Владимир Путин. Министры вместе с главой МИД России проводили переговоры, которые шли свыше десяти часов. Разговор завершился тем, что необходимо прекратить огонь в Карабахе начиная с полудня 10 октября. Кроме того, договор предусматривает обмен пленными, а также телами погибших, а ещё — допсоглашение конкретных деталей перемирия. Но в этот же день страны уже стали обвинять друг друга, что данные перемирия нарушают.
Напомним, всё началось с конфликта, который зародился ещё в 1988 году. Тогда автономной Нагорно-Карабахской областью было объявлено, что она выходит из Азербайджанской ССР. С 1992 года по 1994 произошло вооружённое противостояние. В итоге Баку (Азербайджан) потерял контроль нам этим регионом, а также не смог контролировать семь регионов, которые прилегали к нему. С целью мирного урегулирования в рамках группы ОБСЕ с 1992 года и по сей день ведутся переговоры в сопредседательстве с тремя странами: Россией, США и Францией.
Нагорный Карабах – регион на Южном Кавказе. Большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской республикой с населением около 150 тыс. человек. Де-юре это – территория Азербайджана, официальный Баку считает его оккупированной Арменией территорией. Конфликт в Карабахе не раз обсуждался в ООН, а в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, ни одна из которых не была выполнена.
Фото Михаила Воскресенского, РИА Новости.