арестован выходец из Чечни

Итальянские правоохранители задержали подозреваемого в подготовке терактов

Интересная новость: Итальянские правоохранители задержали подозреваемого в подготовке терактов

Задержан и арестован выходец из Чечни по подозрению в подготовке серии терактов, а также причастности к террористическому нападению в Грозном, которое было около трёх лет назад. Такую информацию подтверждает прокуратура Италии.

Подозреваемого зовут Эли Бомбаталиев, пишут РИА «Новости». Он также хотел приобщить к подготовке терактов свою жену Марину Качмазову. Сейчас она экстрадирована в Россию в целях нацбезопасности.

Предполагается, что подозреваемый хотел организовать теракт не в Италии. Среди возможных вариантов — Бельгия.

Итальянские правоохранители не исключают, что Бомбаталиев был соучастником в нападении на Дом печати в Грозном.

На данный момент прокуратура провела анализ данных с телефона подозреваемого и предполагает, что Бомбаталиев со своими соучастниками хотели провести массовую террористическую акцию.

Прокурор Бари Джузеппе Вольпе уверен, что планировался массовый теракт.  -Когда арестованный склоняет собственную жену к тому, чтоб надеть пояс шахида, его мотивы становятся ясны… Он рассказывает, что не может создать нормальную семью, потому что он должен принести себя в жертву, когда его позовут — это дает ясное основание говорить о возможности терактов», — говорит представитель прокуратуры. 

Марина Качмазова, когда разговаривала со своим мужем по поводу того, чтобы быть смертницей, говорила, чтобы первой была «другая жена». Следствие будет выяснять кто именно имелся ввиду.

Известно, что подозреваемый являлся членом запрещённой террористической организации в России «Имарат Кавказ». Он воевал в Сирии и был на стороне террористов. Затем находился в Бельгии, а потом попал в итальянский город Форджа.