Эли Бомбаталиев

Арестованный в Италии выходец из Чечни готовил теракт

Интересная новость: Арестованный в Италии выходец из Чечни готовил теракт

Итальянская прокуратура сообщает, чеченец, который был арестован итальянскими правоохранителями Эли Бомбаталиев планировал теракты. Стоит отметить, что к организации атаки он собирался привлечь свою супругу Марину Качмазову, которая недавно была экстрадирована в РФ. Следователи полагают, что радикальный исламист является потенциальным соучастником нападения, которое было совершено на Дом печати в Грозном в 2014 году. В разработке у правоохранителей также были двое албанцев и 49-летняя гражданка России, которые были экстрадированы.

Задержанный был приверженцем идеи джихада. В частности, пытался убедить россиянку стать террористкой — смертницей. Вчера в Бари была проведена пресс-конференция, на которой были раскрыты некоторые подробности расследования. В результате анализа данных, которые содержались в мобильном устройстве Бомбаталиева, следствие может с уверенностью подтвердить, что задержанный и его сторонники планировали в скором времени совершить теракт. Стоит отметить, что преступник обменивался сообщениями и видеороликами в которых говорилось, что целью атаки будут не только немусульмане, но и последователи ислама.

Информационное издание askanews уточняет, что у прокуратуры нет сомнений в том, что арестованный мог совершить теракт. Для этого он даже готов был задействовать собственную супругу. Также прокурором было подчеркнуто, что Бомбаталиев являлся сторонником террористической т-группировки «Имарат Кавказ». По мнению следователей, террорист планировал совершить теракт в Бельгии. У Эли Бомбаталиева было две жены. Местонахождение второй супруги устанавливается.

Отметим, что в своих разговорах с мужем Качмазова просила его, чтобы смертницей была вторая жена. В телефонных разговорах с женой Бомбаталиев говорил, что она готова стать смертницей ради мужа. В посольстве РФ в Риме нет информации об экстрадированной россиянки. Дипломатами был составлен запрос с целью выяснения всех обстоятельств данного дела.  В 2014 и 2015 годах террорист участвовал в боевых действиях в Сирии. После чего он проживал в Бельгии, затем перебрался в город Фоджа, где его избрали имамом местного исламского центра.