О современных технологиях в расследовании преступлений рассказал глава СК

расследовании преступлений

Интересная новость: О современных технологиях в расследовании преступлений рассказал глава СК

Новейшие технологии проникают во все сферы жизнедеятельности и профессиональной деятельности человека. Медицина, образование, экономика… Сегодня речь пойдет о раскрытии преступлений – криминалистика. И сыщики уже отказываются

«от следственных портфелей и чемоданов»

отмечает  председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» и рассказывает о новых программных продуктах и приборах, помогающих в расследовании преступлений.  Один из таких приборов — комплекс бесконтактного определения психоэмоционального состояния человека. С помощью такого комплекса можно определить изменения когнитивных и эмоциональных реакций человека в процессе опроса. Прибор анализирует мимику, движение глаз, частоту моргания, телодвижения, голос человека. На основании полученных данных следователь может сделать соответствующие выводы, которые смогут подкрепить те или иные предположения в ходе расследования. Аппарат бесконтактного определения психоэмоционального состояния человека разработан в Санкт-Петербурге, но его следует еще доработать для полноценного использования в Следственном комитете, сообщил Александр Бастрыкин. Договоренность по этому вопросу с разработчиками комплекса достигнута, уточнил глава СК.

Еще один из новейших технических приборов к приобретению рассматривает научно-технический совет СК и это устройство восстановления информации из флэш-накопителей. Прибор также от российского производителя.

Проходят апробацию портативный программно-аппаратный комплекс предназначенный для извлечения цифровой информации как в лабораторных, так и в полевых условиях; источник экспертного света для поиска и изъятия контактных следов преступника с тел жертв, подвергшихся насильственным действиям, в целях последующего молекулярно-генетического исследования.

Кроме этого, хорошо себя уже зарекомендовал такой технический «прибор – помощник» в расследовании преступлений, как универсальный детектор валют.

Всё оборудование российских производителей, которые совместно с Российской Академией наук, научно-производственными объединениями, предприятиями и организациями в ходе проведенных исследований, установили перспективы применения данных аппаратов в расследовании преступлений, но после некоторых усовершенствований.

 

В целом, криминалистика за последние годы прошла невероятно большой путь, достигнув больших успехов в расследовании преступлений, о которых сыщики прошлого века могли только мечтать.

«Поверил бы, к примеру, Шерлок Холмс, что на убийцу может указать запах дорогого парфюма, оставшийся спустя годы на пиджаке жертвы?»

отметил глава СК.

На сегодняшний день практически ни одно преступление не раскрывается без участия криминалистов, резюмировал Александр Бастрыкин.