Змеиный яд: кто и как добывает вещество дороже золота

змеиный яд

Интересная новость: Змеиный яд: кто и как добывает вещество дороже золота

Змеиный яд – уникальное вещество, одновременно опасное так и полезное для человека. На основе яда змей и гадюк производят лекарство. О том, как и где добывают змеиный яд в России в статье по материалам информагентства РИА Новости.

 

Серпентарий в Новосибирске  — единственный в России, где в медицинских целях разводят змей и добывают змеиный яд. А профессия герпетолога, тем более – редкость, так как «доить» змей довольно опасно. Серпентарий в прошлом году отпраздновал 30-летний юбилей. В 90-е годы десятки таких предприятий в России закрылись, не выдержав кризиса. Новосибирский же выжил и сейчас это довольно успешная организация.

 

Главный герпетолог  — Василий Кокенко рассказывает, что на сегодняшний день в серпентарии содержится около 2.5 тыяч змей. В основном, это гадюка обыкновенная. Яд гадюки используется для изготовления мазей и сывороток. Змей отлавливают специальные ловцы в определенных районах Новосибирской и Тверской области. Содержат млекопитающих в серпентарии в клетках по 25-30 штук. Кормят змей один раз в неделю или в десять дней, так они питаются в природе. В рационе у них лягушки и мыши, а также комбикорм и витаминные добавки. Для улучшения «надоя» яда (так называется сбор яда), условия содержания змей постоянно совершенствуют. Сам Василий доит по 200-300 змей в день. Этим ремеслом Василий Кокенко занимается уже 31 год. Труд это непростой, но интересный, замечает специалист. Процесс сбора яда кропотливый. Каждая змея прижимается верхней челюстью к специальной рюмке и герпетолог собирает яд. Ёмкость наполняется густой жидкостью желтого цвета. Далее яд чистят и высушивают, уточняет Василий. На основе этого яда Сибирский серпентарий выпускает хитозановый гель «Випразан», который применяется при болях в мышцах и суставах. В перспективе, у предприятия провести исследования для разработки первой в России поливалентной сыворотки, помогающей при укусах нескольких видов змей, рассказывает директор серпентария Алексей Гладких. Также, в планах  переезд на собственную площадь, в полтора раза больше, чем арендуемая сейчас.

 

Одним словом, Новосибирский серпентарий на пике своего развития. Выстояв в непростые девяностые, сейчас это рентабельное, коммерческое предприятие, которое приносит хороший доход. К сведению, яд гадюки дороже золота в 30.3 раза. Да и специалисты на вес золота – герпетологов можно пересчитать по пальцам. Благодаря этим виртуозам своего дела, змеи в серпентарии множатся и приносят пользу человечеству.