Стало известно, как живёт экс-кандидат в президенты Беларуси

президенты

Интересная новость: Стало известно, как живёт экс-кандидат в президенты Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская рассказала в программе «А поговорить?» российской журналистке о том, как относится к объявлению её в межгосударственный розыск, о своей жизни в Литве, пишет TUT.BY.

 

По поводу объявления Светланы Тихановской в межгосударственный розыск бывший кандидат в президенты Беларуси рассказала, что ничего не значит. По её словам, в стране «нет правосудия, статьи лепят всем подряд, был бы человек, а статья найдётся — это как никогда актуально для Беларуси, — то ничего не значит. Это не та статья, за которую надо переживать».

 

Светлана Тихановская родилась в 1982 году в городе Микашевичи Лунинецкого района Брестской области. Официально на президентских выборах она  набрала чуть более 10 % голосов избирателей, заняв второе место. По мнению протестующих граждан Беларуси, результаты голосования были массово сфальсифицированы, С. Тихановская и её сторонники считают, что она набрала большинство голосов и должна считаться избранным президентом страны. Имеет двоих детей. Вместе с ними она уехала в Литву. Помогла им в этом главный редактор «Хартии ’97» Наталья Радина.

 

С. Тихановская рассказала, что её охрана — это «добрый жест» литовской стороны, она её не оплачивает. С ней в Литву после президентских выборов уехала близкая подруга, где они вместе живут. По поводу выделения и оплаты жилья в стране Светлана сказала следующее: «Это благотворительные фонды». Она живёт со своими детьми, они ходят в школу». 

 

Дети Светланы, как она рассказала, хотят вернуться домой в Беларусь. Младшая дочь спрашивает, где её папа (муж Светланы — Сергей Тихановский, который в конце мая был задержан правоохранителями во время предвыборного пикета в белорусском городе Гродно). Светлана детям говорит, что он в командировке. — Я думаю, что старший сын знает. Мы с ним об этом не говорим, но думаю, что моя «сказка» про командировку ему уже не катит, скажем так. У него есть доступ к YouTube, он знает, что происходит. Он порой уже вместо меня сестру успокаивает: «Папа скоро приедет, не волнуйся». Когда им в школе дали задание написать сочинение про Беларусь, он написал про то, что у нас на самом деле происходит — его глазами. Мы никогда с ним это не обсуждали, для него папа тоже был всегда в командировке. Я думала, что он все это недопонимает, но оказывается, всё понимает». 

 

Светлана это объясняет тем, что не хочет ранить своего ребёнка. Именно поэтому пока что не беседовала над тем, что сейчас происходит в Беларуси, но «подумает над этим». По поводу переезда в Литву своим детям она пояснила обстановку в связи с коронавирусной инфекцией в Беларуси. — У нас в Беларуси коронавирус, и мы оттуда уехали, чтобы не заболеть. Но это тоже частично такая история для дочери, чтобы объяснить, почему мы в садик не ходим к подружкам, — сказала Светлана Тихановская.

 

В Беларуси 9 августа состоялись выборы президента. По официальным данным победу в шестой раз одержал Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые акции протеста. Они изначально подавлялись правоохранителями. Так, в отношении протестующих использовали слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули. По информации властей, погибли три человека, которые протестовали. В настоящее время акции протеста в Беларуси продолжаются, массово люди выходят на улицы в выходные дни. Об этом мы регулярно пишет на сайте news1.ru. Так, в воскресенье, 18 октября, в Минске прошёл многотысячный протестный марш. Был задержан один из протестующих. Акция традиционно сопровождалась силовиками, усиленным кардоном, который состоял из бойцов ОМОН и внутренних войск. Были сделаны предупредительные выстрелы резиновыми пулями в воздух. Это было сделано после того, как протестующие стали бросать камни в спецтранспорт. После протестующие стали расходиться, но не все. Другие же продолжили шествие.
В президентских выборах принимали участие действующий глава государства Александр Лукашенко (для него эти выборы уже шестые), сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат белорусского парламента Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская и глава партии «Белорусская социал-демократическая грамада» Сергей Черечень.
Инаугурация Александра Лукашенко прошла 21 сентября во Дворце Независимости в белорусской столице. Мы ранее уже писали, что до последнего момента дата и время инаугурации держались в тайне. В связи с этим событием начались массовые протесты белорусов. Они разгонялись силовиками с применением силовых методов, водомётов. За проведение новых выборов и ЕС, а также за отказ в насилии и за освобождение всех задержанных.

 

На фото — экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. Фото: Reuters.