Единая электронная виза для въезда в Россию будет действовать с 2021 года

электронная виза

Интересная новость: Единая электронная виза для въезда в Россию будет действовать с 2021 года

Электронные визы для въезда в Россию действуют с 2017 года на Дальнем Востоке. Ими могли воспользоваться граждане 19 стран. С 2019 года еще 53 страны получили возможность пересекать границу РФ с помощью электронной визы через пункты пропуска в Калининграде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Иностранные граждане должны были оставаться только на территории данных регионов.

 

С начала 2021 года в России вводится единая электронная виза по всей стране. В связи с этим, в начале месяца премьер-министр Михаил Мишустин утвердил список стран, которые смогут получить электронную визу для въезда в Россию. В этот список вошли 52 страны, которые являются участниками пилотного проекта. Об этом сообщало информагентство РИА Новости.Теперь же электронная виза позволит иностранным гражданам путешествовать по всей России. Пересечь границу можно будет в специально оборудованном пункте пропуска независимо от региона, как это было ранее. Перечень таких пунктов Михаил Мишустин утвердил из 29 пограничных зон, стало известно сегодня от пресс-службы кабинета министра. В список входят в основном международные аэропорты – в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Красноярске, Самаре, Казани и другие. Также присутствуют морские пункты пропуска иностранных туристов – это порты в  Санкт-Петербурге, Владивостоке и Зарубино (Приморский край). Автомобильные пункты пропуска находятся в  Калининградской области, в Псковской области и Ленинградской области. Есть и пешеходные пункты, где конкретно, пока не уточняется, передает информагентство РИА Новости. Количество пропускных пунктов будет дополняться по мере их оснащения необходимым оборудованием.

 

Также из нововведений – срок пребывания иностранных граждан в России по электронной визе увеличится с 8 до 16 дней. Электронную визу можно будет оформить через интернет, цель которой гостевая, туристическая, деловая или гуманитарная поездка. Для получения такой визы не нужно специальное приглашение или бронь в отеле. Консульский сбор составит – 40 долларов. Детям до 6 лет оформление электронной визы бесплатно, передает информагентство РИА Новости.

 

Пресс-служба кабинета министров отмечает, что еще с начало действия электронной визы в рамках пилотного проекта, увеличился туристический поток граждан, в частности в тех регионах, где оборудованы были пропускные погранпункты. С введением новой электронной визы в России ожидается и новый виток развития туризма, что поспособствует росту инвестиций, а значит и экономики в целом.