Роспотребнадзор выявил коронавирусы у летучих мышей в России

Мышей

Интересная новость: Роспотребнадзор выявил коронавирусы у летучих мышей в России

Российские летучие мыши опасны не меньше китайских. У отряда рукокрылых обнаружили не только коронавирус, но и другие инфекции. Соответствующее исследование провели специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам руководителя группы геномики и постгеномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анны Сперанской, какой именно тип вируса, говорить пока рано. Специалисты надзорного ведомства будут проводить дополнительные исследования для установления типа вируса, отметила Сперанская.

 

 

Напомним, в конце августа  Роспотребнадзор инициировал исследование по выявлению коронавируса нового типа у летучих мышей, обитающих в российских регионах. Данный проект направлен на оценку возможных путей распространения вируса, а также на определение эпидемических рисков. Исследование летучих мышей будет продолжаться около двух лет. При этом специалисты ведомства отмечают, что летучие мыши такие же переносчики вирусов, как лисы и ежи, поэтому людям лучше их не трогать и не лезть в места обитания.

Эксперты по инфекционным заболеваниям говорят, что главным виновником во вспышке нового коронавирусм в Китае могут быть летучие мыши. По мнению вирусологов, переносчиком вируса может быть местный китайский вид летучих мышей: китайские подковоносы. Этот род летучих мышей из семейства подковоносых широко распространен от тропической до умеренной зоны Восточного полушария, включая юг России. Но и наши мыши не всегда безопасны для человека. Живущие в Сибири летучие мыши переносят бешенство, хотя случаев передачи возбудителя людям очень мало.