задержан российский военный

На Украине задержали российского полковника с подложными документами

Интересная новость: На Украине задержали российского полковника с подложными документами

На территории Украины задержан российский военный. Он направлялся в Приднестровскую Молдавскую республику с агитационным материалом самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом рассказал представитель государственной службы в Украине Олег Слободян. Известно, что всё случилось в первых числах июня.

Как говорит Олег Слободян, российского военного зовут Валерий Гратов, которого задержали, когда хотел выехать из Украины по подложным документам. Паспорт был предъявлен на имя украинца Валерия Георгиевича Войтенко вместе с телеграммой, где сообщалось о тяжёлом состоянии здоровья матери.

Когда мужчина отвечал на вопросы сотрудников пограничного комитета, он путался в показаниях. Его слова привели сотрудников к подозрению. Был после этого проведён детальный опрос в пункте пропуска, куда приехали офицеры оперативных подразделений Госпогранслужбы.

По словам О. Слободяна, мужчину попросили показать,что находится в карманах и багаже. Он, сопротивляясь, достал мобильный телефон. Там были найдены фотография сепаратистских митингов, деньги и автобусные билеты.

Был проведён после этого детальный осмотр и обнаружен потайной карман в куртке, где нашли лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц ПМР и людей с РФ, орден «Красная звезда», смартфон, флэш-носители информации.

На электронных носителях нашли фотографии задержанного с командирами ДНР Моторолой, Гиви, а также с лидером ДНР Александром Захарченко, видеоматериалы обстрелов территории Украины, боевые действия в Донбассе и другое.

Сотрудники пограничного комитета установили личность подозреваемого. Выяснилось, что фамилия его Гратов и он полковник РФ. Сообщается, что спецслужбы России хотели его назначить «заместителем» министра государственной безопасности ПМР. После выяснении всех обстоятельств, он был передан СБУ. Украинские СМИ пишут, что задержанный мужчина — полковник ВДВ.