83-й день подряд протестуют в Беларуси. Что известно за сегодня

83-й день

Интересная новость: 83-й день подряд протестуют в Беларуси. Что известно за сегодня

Сегодня в Беларуси 83-й день протестов, которые начались после президентских выборов. Напомним, на них победу одержал Александр Лукашенко. 

 

Стало известно, что в стране могут ужесточить наказание за то, что белорусы участвуют в несанкционированных акциях протеста, а также за бело-красно-белые флаги, которые они берут с собой. Так, если сейчас штраф составляет до 30 базовых величин, а это 810 белорусских рублей (чуть более 24 тысяч российских рублей), то депутаты предлагают его увеличить до 100 базовых величин, а это до 2.700 белорусских рублей (чуть более 81 тысячи российских рублей).

 

Задержание демонстранток на женском марше Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY. Используется в качестве иллюстрации.

 

О том, что в Беларуси необходимо приостановить участие в Болонском процессе, считает член президиума Координационного совета Павел Латушко. Причиной этому, по его мнению, стали события в белорусских вузах, где протестуют студенты и преподаватели. За это студентов отчисляют, а преподавателей увольняют с работы.

 

Фото: TUT.BY. Использовано в качестве иллюстрации.

 

В 10.00 в Минске начался автопробег под названием «За единую Беларусь!». В нём участвуют сторонники Александра Лукашенко, которые на автомобилях отправляются в  белорусские города: Лиду и Гродно.

 

Телеканалу «Дождь» дала интервью член президиума Координационного совета Лилия Власова. Она рассказала про условия содержания в СИЗО и встречу с Александром Лукашенко.

 

На фото — Лилия Власова. Фото: TUT.BY.

 

— Было сказано, что президентский срок будет ограничен двумя сроками и что он на следующих выборах участвовать не будет. А сейчас ему нужно время для реформ. Реформы будут идти, Конституция будет принята, а потом будут выборы. Во-первых, звучал срок — два года. А потом прозвучало «к лету следующего года будет принята Конституция и пройдут выборы», — рассказала Лилия Власова.

 

Состоялся Всемирный конгресс белорусов. В нём приняла участие бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она считает, что в стране творится паника властей. Причиной этому — отчисления студентов, увольнения преподавателей и рабочих, аресты).

 

Посольству Беларуси в пятницу, 30 октября, передал ноту протеста МИД Литвы в связи с тем, что закрыты границы. Литовская сторона считает, что это нарушает соглашения между Беларусью и Литвой о пунктах пропуска через госграницу.

 

Сегодня в Минске также продолжаются задержания. Известно, что в первой половине дня возле Минского государственного лингвистического университета силовики задержали двое молодых парней. По предварительной информации, они — студенты этого вуза, пишет «Радыё Свабода».

 

Фото: «Радыё Свабода».

 

К это времени, это все события этого дня, но они в стране меняются ежеминутно.

 

Фото Вадима Замировского, TUT.BY. Использовано в качестве иллюстрации.