Землетрясение в Турции. Есть погибшие и много пострадавших

Землетрясение

Интересная новость: Землетрясение в Турции. Есть погибшие и много пострадавших

Вчера днем, на западе Турции произошло сильнейшее землетрясение, магнитудой 6,6. Эпицентр землетрясения находился в Эгейском море, в районе города Сеферихисар, провинции Измир, обрушилось два десятка зданий. Подземные толчки зафиксировали и в Греции, греческие сейсмологи оценили  их магнитуду в 6,9, есть разрушения на острове Самос. Землетрясение вызвало небольшое цунами, затоплены прибрежные улицы в Сеферихисаре. Число жертв постоянно возрастает. По последним данным 831 человек пострадал, 25 погибли. Достоверную и оперативную информацию сообщает информагентство РИА Новости.

 

Жители Измира всю ночь провели на улице, из-за страха новых толчков боялись заходить в свои дома, и ожидая спасения своих родных и близких из — под завалов. Работы по извлечению и спасению людей не останавливаются ни на секунду. На разрушенных объектах работают спасатели, полицейские, пожарные, медики. Со всеми спасательными мероприятиями турки справляются самостоятельно, не требуя помощи иностранных коллег, со слов представителя Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD) передает корреспондент РИА Новости.

 

Турция периодически подвергается землетрясением, и жители страны довольно сдержанно относятся к толчкам земли ниже пяти баллов, которые могут возникать чуть ли не ежедневно. Но ученые предрекли Турции «Большое землетрясение», которое должно произойти в районе Стамбула в любую минуту в течение ближайших 30 лет. Конечно, когда толчки начались в районе  Эгейского побережья, что недалеко от Стамбула,  это вызвало волнение и панику у местных граждан. По словам очевидцев, дома рушились, как песочные. Погибали в них целыми семьями.

 

На данный момент, спасательные работы на завалах восьми разрушенных зданий продолжаются. На обрушенных объектах по извлечению людей задействовано 5000 специалистов.

По словам местного полицейского

«.. за неделю все здания будут полностью разобраны. А шанс вытащить людей живыми, как правило, действует 72 часа…»

Теплая погода увеличивает возможности спасти как можно больше людей. Передает это сообщение корреспондент РИА Новости.

 

Из-под завалов удалось спасти 100 человек, последние данные сообщил министр окружающей среды и градостроительства страны Мурат Курум, передает информагентство РИА Новости.