В Беларусь не могут въехать студенты, которые учатся за рубежом

за рубежом

Интересная новость: В Беларусь не могут въехать студенты, которые учатся за рубежом

Сообщается, что семья Марины (её имя и сына изменены) живёт в Минске, а сын её с этого учебного года учится в университете Варшавы (Польша). Первого октября Максим поехал на учёбы, но студентов вуза, по словам, матери, перевели учиться дистанционно, и её сын принял решение вернуться в Беларусь.
Марина рассказала, что во время пересечения границы на автобусе в пункте пропуска «Брест» они предупредили пограничников, что возвращаются с учёбы. После этого у студентов забрали паспорта и студенческие билеты. Через какое-то время они вышли из автобуса, а студентов было 14 человек. Остальные пассажиры на этом же автобусе поехали в Беларусь. Женщина говорит, что они спрашивали у пограничников, что случилось, но им ответили, что «Без комментариев».
После этого приехал автобус, которые ехал из Минска в Варшаву. Белорусские пограничники посадили их в транспортное средство и направили обратно в польскую столицу. По словам Марины, все студенты несовершеннолетние. На польской границе 14 студентов поставили в отдельную очередь, где у них быстро проверили документы. Им рассказали, что на карантине сидеть не нужно.
К слову, это не одна история, о которой пишет белорусский портал. Какой-либо комментарий в пресс-службе Госпогранкомитета TUT.BY по данному вопросу не дали в связи с тем, что пресс-секретарь не отвечает.
В редакцию белорусского портала стали писать пользователи ещё 29 октября, что белорусы не могут вернуться домой из Польши и Литвы. Их просто разворачивали на границе. После этого стали поступать сообщение с такой же историей от тех, кто возвращается в Беларусь из Украины и Латвии. Тогда Госпогранкомитет сообшил, что временно-ограничен въезд физических из названных стран  в связи с эпидемической обстановкой.
Официальный представитель Госпогранкитета Антон Бычковский порталу рассказал, что с территории Беларуси граждан страны пускают. — Есть ограничения в отношении физических лиц, которые прибывают и планируют прибывать с территорий соседних с нами государств. Есть полномочия у пограничников принимать в том числе и частные решения в зависимости от ситуации, которая складывается с пересекающими границу, — сказал он. 
К слову, среди соседок Беларуси — Россия, где также обучаются в университетах белорусские студенты. Такая ситуация с российской стороны не наблюдается
Фото Катерины Гордеевой, TUT.BY. Фото используется в качестве иллюстрации.