Правозащитники Беларуси сообщают о свыше 120 задержанных

120 задержанных

Интересная новость: Правозащитники Беларуси сообщают о свыше 120 задержанных

Более 120 задержанных в списке правозащитников Беларуси, которые участвовали на акция протеста в Минске сегодня, 1 ноября. Также правоохранители задерживали протестующих и в белорусском городе Гродно. Среди них есть и несколько журналистов. Список задержанных публикует и постоянно обновляет лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна», пишет TUT.BY.

 

Уже традиционно в Минске прошла акция протеста в воскресенье. Опять же традиционно оно сопровождалась задержаниями. Среди них есть и журналисты. Так, по данным Белорусской ассоциации журналистов, силовики задержали троих корреспондентов газеты  «Новы Час» — Дмитрия Дмитриева, Александра Зеньковича и Яну Трусило, а также оператора телеканала  «Белсат» Дмитрия Солтана.

 

Был задержан днём на бульваре Толбухина и журналист ТАСС Юрий Шамшур. — Подошли омоновцы, пригласили в бусик, отвезли на Калинина. Я попросил позвонить в редакцию, командир с кем-то связывался, выяснял мои данные. В итоге завезли за «1000 мелочей», извинились и отпустили, — рассказал Юрий Шамшур TUT.BY.

 

Напомним, ранее стало известно, что во время несанкционированной акции протеста милиция Минска сделала предупредительный выстрел в воздух. Это подтвердила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич. Ранее официальный представитель милиции Минска подтвердила, что задержанные есть, несколько человек задержали за то, что участвовали в несанкционированном массовом мероприятии.

 

Протестные акции в Беларуси начались после президентских выборов. На них победу в шестой раз одержал Александр Лукашенко.

 

Фото: TUT.BY.