Центр по борьбе с киберпреступлениями и телефонным спамом создадут в России

спамом

Интересная новость: Центр по борьбе с киберпреступлениями и телефонным спамом создадут в России

Цифровые технологии стремительно входят в любую сферу жизни на сегодняшний день. Насколько они облегчают многие процессы и делают их быстрее, настолько же, порой, и усложняют и, даже, подвергают опасности наше с вами существование. Речь идет о всякого рода киберпреступлениях и спаме. Последнее время особенно увеличилось количество преступлений, которые совершаются с использованием смартфонов, информационных средств и технологий, рассказал ТАСС глава Минцифры РФ Максут Шадаев. А в период пандемии число звонков от мошенников клиентам банков возросло в три раза, ранее сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Еще в сентябре, глава Минцифры РФ говорил о создании межведомственной рабочей группы по противодействию телефонному мошенничеству, в которую вошли представители главных мобильных операторов, кредитных организаций, Банка России, МВД, ФСБ, а также Роскомнадзора. Цель данной группы  — разработка технических решений, которые бы противодействовали попыткам телефонных мошенников совершить преступление. А также, урегулирование законодательной базы в этой области.

 

Вопрос о защите населения от всякого рода спам – атак весьма актуальный и назревал он уже достаточно давно. В связи с этим, глава Минцифры РФ Максут Шадаев в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике, посвященного обсуждению нацпрограммы сообщил о создании Центр по борьбе с киберпреступлениями, телефонным спамом и фишингом, сообщили сегодня информагентство ТАСС и РИА Новости. Создание данного центра будет проходить в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Вообще, проработка проблемы по борьбе со спамом и киберпреступлениями будет вестись по двум направлениям, уточнил Максут Шадаев. Первое – это начало тестирования всех государственных информационных систем с целью определения каких-либо пробелов в их безопасности. Второе – это, непосредственно, создание большого центра по борьбе с телефонным спамом, с фишингом и с киберпреступлениями. Безусловно, это большой шаг к обеспечению безопасности в области цифровых технологий. Системы станут более безопасными, а служба, то есть центр сможет оперативно реагировать на все поступающие жалобы по случаю, когда могут быть совершены какие-либо мошеннические действия. Разъяснил Максут Шадаев на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, передает информагентство ТАСС.

 

Так что теперь под защитой и наш главный гаджет – смартфон. На страже его безопасности — Центр по борьбе с киберпреступлениями, телефонным спамом и фишингом.