С понедельника в Румынии вводят комендантский час

вводят комендантский

Интересная новость: С понедельника в Румынии вводят комендантский час

С понедельника, 9 ноября, в Румынии вводят комендантский час по причине распространения коронавирусной инфекции. Детские сады и школы будут переведены на дистанционное обучение, также вводят повсеместный масочный режим, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства. Продлится комендантский час 30 дней.
Поводом для таких действий стало требование президента Румынии Клауса Йоханниса сегодня от правительства. Так, он потребовал вводить строгие ограничения, чтобы победить распространение COVID-19. Среди них — комендантский час.
По информации на сайте кабмина страны, гражданам запрещено передвигаться с 23.00 до 5.00 по местному времени. В это время могут работать аптеки, заправки и экономические агенты, осуществляющие доставку заказанных товаров домой. К слову, эти меры вводятся на 30 дней, а по их истечению уже будет решено, что делать дальше в зависимости от складывающейся ситуации.
Стоит знать, что в ночное время, а это с 23.00 до 5.00, выйти из дома можно исключительно по уважительным причинам. В частности, чтобы посетить врача, позаботиться о пожилых людях, детях, а также лиц с ограниченными возможностями, совершить поездку, если имеется билет. Правоохранители будут контролировать передвижение граждан.
Всем гражданам в Румынии, которым старше 5 лет, необходимо носить защитные маски в закрытых помещениях и на улице. По возможности всего гос- и частные организации обязаны при возможности перевести на дистанционный режим работы. В детских садах и школах будут проводит занятия в онлайн-режиме, нельзя проводить в стране праздничные мероприятия в помещениях, также под запретом работа рынков, ярмарок и выставках в закрытых помещениях. Отметим, все ограничения вступают в силу с понедельника, 9 ноября.
По данным властей Румынии, в стране зарегистрировано 287.062 случаев заражения, из них 7.663 человека умерли. Также в пятницу был зарегистрирован антирекорд: за сутки 10.260 подтверждённых случаев коронавирусной инфекции. Ранее в стране действовал режим ЧС, но уже с 15 мая он отменён. На смену его пришёл режим повышенной готовности, который действует до середины апреля.

Как уберечь себя от коронавируса?

  • следует часто мыть руки с мылом или же обрабатывать антисептиком, который содержит спирт;
  • при чихании или кашле нужно закрыть рот салфеткой, которую после нужно сразу же выбросить в урну;
  • в случае каких-либо симптомов нужно обращаться к врачу, которому следует рассказать обо всех местах, которые посещали;
  • если рядом есть люди с кашлем и повышенной температурой, то нужно держаться от них на расстоянии;
  • рекомендуется при возможности не посещать массовые мероприятия.Как складывается ситуация с коронавирусом в российской столице
Фото: Vadim Ghirda. Используется в качестве иллюстрации.