Россиянам рассказали о новом способе мошенничества в Сети

Фейк

Интересная новость: Россиянам рассказали о новом способе мошенничества в Сети

Мошенники продолжают активно использовать непростую ситуацию вокруг коронавируса нового типа для кражи денежных средств и личных данных данных россиян. Поддельные кадровые агентства, продавцы товаров от коронавируса, фейковые сообщения о штрафах – это далеко не полный список популярных ухищрений мошенников. Преступники придумывают каждый раз более изощренные мошеннические схемы, чтобы заполучить персональные данные граждан.

В России в период самоизоляции резко, на 76%, выросло число дел о телефонном и интернет-мошенничестве. Помимо фишинга злоумышленники использовали стремление россиян обеспечить себе дополнительный заработок или получить соцвыплаты. 

Эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова в беседе с РИА «Новости» рассказала о новом способе мошенничества в Сети. В схеме привычно используются фишинговые сайты и информация о государственных выплатах. По ее словам, фейковый ролик, смонтированный из выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева, а также главы ФНС Даниила Егорова, распространился в социальных сетях. Потенциальным жертвам преступники предлагают получить пособия, а для этого просят ввести данные и номер банковской карты, чтобы в ближайшие 10 минут отправить деньги.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников в Интернете, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

  1. нельзя оставлять на открытых сайтах личные данные, используемые в последующем для рассылки спама;

  2. отказаться от загрузки файлов с сомнительных сайтов, так как это чревато попаданием в систему ПК вредоносной программы;

  3. запрещено переходить по ссылкам, которые содержатся в спаме.