Воздушное пространство для России откроет Грузия

пространство

Интересная новость: Воздушное пространство для России откроет Грузия

В качестве исключения для самолётов России Тбилиси откроет воздушное пространство. Правда, только для тех самолётов, которые перевозят миротворцев в Нагорный Карабах. Это выполнила грузинская сторона по просьбе Баку и Еревана, пишет РИА Новости со ссылкой на спецпредставителя премьера Грузии Зураба Абашидзе.
Так, сообщается, что некоторая часть контингента российских миротворцев будет переведена в зону противостояния. Это будет заранее согласованный и ограниченный период через воздушное пространство Грузии.
Напомним, Армения и Азербайджан ещё в 1998 году обвинили друг друга в обстрелах. Именно с этого времени продолжается конфликт в Нагорном Карабахе. Сторонами объявлена полная либо частичная мобилизация, начались боевые действия.
Уже были предприняты попытки прекратить огонь. Всего их было три за 1,5 месяца, на, к сожалению, оказались безуспешными. Ночью с 9 на 10 ноября Россией, Азербайджаном и Арменией был подписан документ, который предусматривает прекращение боевых действий военными Азербайджана и Армении, а также становление занятых позиций и обмен пленными. Кроме того, Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы должны быть отданы Баку.
Также документом предусматривается размещение российских миротворцев в зоне Нагорного Карабаха.
О том, что это капитуляции Еревана, считает Баку. Такое решение, как сообщил премьер Никол Пашинян, было принято ему тяжело. В столице Армении после этого начались протесты. Так, протестующие разгромили несколько правительственных зданий.
У президента Азербайджана Ильхама Алиева такое мнение: данный документ максимально выгоден Баку. Он посчитал, что военный этап уже пройден и пора решать политические вопросы.
Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. Танки, авиация, артиллерия – все военные средства задействованы в зоне конфликта, обстреливаются населенные пункты, гибнет мирное население.  Нагорный Карабах исторически является одной из главных горячих точек на карте мира. Веками населявшие Чёрный сад (именно так переводится с тюркского название Карабах) народы очень быстро переходили от шаткого мира к войне, поскольку и те и другие считали край своим и только своим. Последнее обострение конфликта было летом 2020 года. Обстрелы на армяно-азербайджанской границе продолжались с 12 по 16 июля. С обеих сторон были погибшие. В эскалации конфликта Баку и Ереван обвинили друг друга.
Фото Александра Лавренко, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.