Самая полезная рыба в мире скоро появится в российских магазинах

рыба

Интересная новость: Самая полезная рыба в мире скоро появится в российских магазинах

Рыба – один из самых полезных продуктов в рационе человека. Среди рыб ученые обнаружили наиполезнейшую во всем мире. И имя ей – палия или голец, так рыбу называют из-за отсутствия чешуи. В 2018 году коллектив ученых Сибирского федерального университета и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН под руководством доктора биологических наук Михаила Гладышева доказали, что палия самая полезная рыба во всем мире. Эту информацию передает информагентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки.

 

Палия обитает в Ладожском, Онежском озере, Пальозере, Топозере, Сегозере, Умбоозере и других озерах Северной Карелии и Кольского полуострова. Также, встречается в холодных водоемах Финляндии, Швеции. Иногда, палия плавает в морях, но на нерест отправляется в реки, впадающие в воды холодных океанов.

 

Это редкий вид рыбы семейства лососевых содержит высокий уровень длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой и нервной системы человека, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения, а также преждевременное старение кожи. По подсчетам ученых, для удовлетворения суточной нормы омега-3 нужно 35 гр. филе гольца. Когда как тиляпии для аналогичного результата придется съесть целых 12 кг. На сегодняшний день эта рыба недоступна потребителю, так как обитает только в природных водоемах. Если вылавливать ее в северных озерах, есть риск быстро уничтожить всю популяцию. Единственное решение — выяснить, что именно делает гольца таким уникальным, и искусственно воссоздать необходимые условия для разведения рыбы, рассказывает Анастасия Рудченко, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ.

 

В сентябре ученые института были в экспедиции на полуострове Таймыр, озеро Собачье. В ходе экспедиции, специалисты занимались изучением условий обитания боганидской палии. Также, провели экспериментальную работу по вылову особей рыбы. Из десяти особей палии ученые извлекли икру под наркозам, после чего, все особи были выпущены обратно в водоем. Далее икру искусственно оплодотворили и доставили на Норильский рыбоводно-инкубационный завод. До весны гольцы будут находиться в инкубации, после чего, в период подрастания ученые-исследователи Сибирского федерального университета намерены разработать корм для гольцов, дабы в дальнейшем их размножать в условиях рыбного хозяйства. При успешном эксперименте, в недалеком будущем красная рыба, семейства лососевых – палия сможет появиться на прилавках магазинов страны.