Ушел из жизни народный артист СССР Армен Джигарханян

Армен Джигарханян

Интересная новость: Ушел из жизни народный артист СССР Армен Джигарханян

Сегодня утром не стало великого актера, народного артиста СССР Армена Джигарханяна. Армен Борисович скончался на 86- ом году жизни. Последние время он тяжело болел, а последний год и вовсе, практически, провел в больнице, в перерывах был дома, рассказывает друг Армена Джигарханяна Марк Рудинштейн, передает информагентство РИА Новости.

«У него был сильный диабет, который влияет на все органы организма, особенно больного организма. Диабет — побочная причина смерти»

рассказал Рудинштейн.

Джигарханян находился в больнице, врачи пытались его спасти, но состояние было уже достаточно серьезное. У артиста обострились хронические заболевания. В шесть утра сердце Армена Борисовича остановилось, сообщил друг актера Артур Согомонян каналу РЕН-ТВ.

 

Армен Джигарханян — один из самых известных советских и российских артистов. На его счету более трехсот ролей в кино, за что имя актера внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Зрителям Армен Борисович запомнился за  яркие образы судьи Кригса в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!», Тристана из «Собаки на сене», Горбатого из «Место встречи изменить нельзя» ; по фильмам «Журавушка», «Тегеран-43», «Здравствуй, это я!».

 

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в городе Ереване. Его мама, Елена Васильевна — работник Совета министров Армянской ССР привила сыну любовь к театру еще со школьной скамьи. Мальчика воспитывал отчим, отец ушел из семьи, когда Армен был маленький. Окончив школу, Армен Борисович приехал в Москву поступать в ГИТИС, но с первого раза не поступил. Вернулся в родной Ереван и в 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт. На втором курсе его приняли в труппу республиканского Русского драматического театра имени К.С. Станиславского. В 1967 году Анатолий Эфрос пригласил Джигарханяна играть в труппу «Ленкома». В конце 1960-х годов молодой режиссер Марк Захаров утвердил Армена Борисовича на главную роль в своей пьесе «Разгром», после чего, актер перешел в Театр имени Маяковского. В нем Джигарханян прослужил 27 лет. Параллельно со службой в театре преподавал во ВГИКе. В 1996 году знаменитый актер открыл свой театр, в труппу которого вошли его выпускники.

 

Прощание с народным артистом пройдет 17 ноября, во вторник, в Московском драматическом театре. С разрешения властей, церемония будет в открытом формате с соблюдением всех мер безопасности, как сообщает РИА Новости, со слов друга актера Артура Согомоняна. Похоронят Армена Джигарханяна на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью.