По номеру телефона мошенники узнают и другие персональные данные

телефона

Интересная новость: По номеру телефона мошенники узнают и другие персональные данные

Зная всего лишь номер телефона, можно выяснить о владельце немало информации. Как оказалось, мошенникам это не составит никакого труда. Об этом рассказал агентству «Прайм» гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, передает информагентство РИА Новости. Известны случаи, когда по номеру телефона преступникам удавалось узнать ФИО владельца, паспортные данные, которые указываются при регистрации сим-карты. Зная эту информацию, можно выяснить еще больше сведений о владельце телефона. Это данные о собственности – недвижимость, автомобиль, земельный участок. Кроме того, были ли у владельца судимости, кредиты, штрафы и на какую сумму.

 

По какой схеме действуют аферисты?

Дело в том, что многие базы данных находятся в открытом доступе. Кроме того, в госорганах, к примеру, контроль за обработкой систем, где хранятся персональные данные довольно строгий. Там действуют правила безопасности, регулирующие работу всех систем и сотрудников. В частном же секторе экономики регламентируется только хранение данных, но не их обработка. Этим и пользуются телефонные мошенники, имея в помощь себе еще и подельников в бизнес-сервисах, операторах связи, имеющих доступ к личным данным российских граждан, рассказывает Арсений Щельцин.

 

Обезопасить себя возможно лишь с помощью электронного паспорта или же двухфакторной авторизации к важным сервисам. Так как электронного паспорта пока у нас нет, эксперт рекомендует менять свой паспорт каждые 3-4 года. Самостоятельно также следует оберегаться от злоумышленников. Не стоит раздавать свой номер телефона налево и направо. Сейчас имеет место быть такая практика в интернете, когда на сайтах, различных сервисах программа запрашивают номер телефона для отправки кода доступа, к примеру, или подтверждения информации. Стоит лишний раз подумать, нужно ли давать такие сведения. Да и в социальных сетях не нужно публиковать контактный номер для всеобщего обозрения, учитывая насколько сейчас продвинуты мошенники.

Будьте бдительны!