Беларусь. Гражданская война или гражданская позиция народа!

народа

Интересная новость: Беларусь. Гражданская война или гражданская позиция народа!

В Беларуси четвертый месяц продолжаются протесты, люди выходят на мирные акции несколько раз в неделю. По субботам, традиционно, выходили женщины против насилия, в воскресенье проходят всеобщие многотысячные марши, по понедельникам на улицы города Минска и в регионах выходят пожилые граждане, пенсионеры. Так мирные люди выражают свою гражданскую позицию, несогласие с результатами выборов, которые прошли 9 августа этого года. Также, таким образом призывают к прекращению насилия. Жесткие задержания со стороны милиции произошли в первые послевыборные дни августа, когда в больнице после задержаний доставляли избитых, искалеченных людей, кто-то вовсе пропал без вести. Эту информацию сообщают независимые СМИ РБ – портал ТУТ.БАЙ, «Наша нива», «Народная воля». Регулярные задержания граждан, которые выходят на улицы города в дни мирных акций происходят до сих пор. Жителей городов ОМОН забирает в местные РУВД, откуда их отправляют в изоляторы на несколько суток и в нагрузку дают штраф.

 

Надо отметить, что все акции несогласия помимо того, что они мирные, они еще проходят исключительно в выходные дни. То есть, беларусы не устраивают никаких саботажей вместо работы, а выражают свою гражданскую позицию в свободное от работы время. Тысячи беларусов вместо того, чтобы отдохнуть, расслабиться после рабочей недели дома, выходят в город, проходят километры маршрутов, рискую, еще к тому же, попасть за решетку и заплатить немалый штраф в казну государства. И так продолжается уже 4 месяца. О чем это говорит!? Вопрос здесь скорее риторический.

 

В будние же, по вечерам, беларусы собираются в своих дворах, куда зачастую приезжают музыканты с бесплатными концертами. Иногда, это показ кинофильмов на большом переносном экране. А иногда, сами жители играют на инструментах, поют, пьют чай с печеньем, разговаривают. Помните, как в старые добрые времена СССР, когда во дворах домов собирались и дети, и взрослые поиграть в шахматы, в карты; устраивали концерты самодеятельности, пели, танцевали. И люди жили, по-настоящему жили, как бы плохо или хорошо не было в стране. По-настоящему, потому что свободно, потому что был этот дух свободы и душа во всех, и в каждом из нас! Жили, а не существовали, не думая до тревоги, а что будет завтра, а как прожить на эти гроши, сдать отчет, отдать деньги на подписку никому не нужной газеты, сходить на мероприятие на работе или в школе для галочки…Потому что все для галочки — в этом стабильность! Безусловно! Но, видимо, очень уж устали беларусы от такой пресловутой «стабильности», раз четвертый месяц упорно продолжают любыми мирными способами отстаивать свое право, право на выбор, право на свободу. И кто бы что не говорил со стороны, в ответ на такие мирные несогласия граждан, —  задержания, избиения в 21 веке, в центре Европы недопустимы!

 

Хотела написать статью про заявление Александра Лукашенко о риске начала гражданской войны в Беларуси, о чем он сообщил сегодня на совещании по вопросам внешней политики, передает информресурс БЕЛТА.

 «…Минск в кладбище превращать нельзя! …  Поэтому мемориалов, о которых постоянно заявляют, как будущего гражданской войны в Минске тоже не будет»

заявил Лукашенко

 

Такое заявление Лукшенко сделал в ответ на реакцию жителей города Минска, которые стихийно создали мемориал в честь памяти недавно погибшего Романа Бондаренко. Рома был избит в своем дворе по улице Червякова неизвестными людьми в масках, приехавшими на бусах снимать бело-красно-белые ленточки с забора вечером, 11 ноября. Со слов и видео очевидцев известно, что Романа увезли эти же люди в микроавтобусе. 12 ноября молодой человек скончался от полученных тяжелых травм в больнице. Информацию сообщает интернет-портал ТУТ.БАЙ.

 

Про гражданскую войну не получилось писать. Потому как гражданской войны в Беларуси нет, есть война властей против собственного народа!