Во Франции на площади Трокадеро протестуют люди

на площади Трокадеро

Интересная новость: Во Франции на площади Трокадеро протестуют люди

Во Франции на площади Трокадеро, которая расположена в Париже, проходит акция протеста. Протестующие выступают против статьи законопроекта «О глобальной безопасности», которая касается фото- и видеосъёмки сотрудников полиции и жандармов, пишет РИА Новости.
На площадь во французской столице вышли очень много людей. В руках у протестующих — самодельные плакаты, надписи на которых выражают протест против принятия документа. В частности, «Нет — законопроекту «О глобальной безопасности», «Кто нас защит от полиции?».
Люди на площади Трокадеро обсуждают 24 статью. По их мнению, она «открывает дверь для агрессии полиции».
Отмечается, что акции в субботу проходят не только в Париже, но и в других городах Франции. Статья 24 вызвала общественный резонанс, которая была поддержана Нацсобранием страны. Так, согласно ей, предусматривается наказание в виде 1 года тюрьмы либо штрафа в размере 45 тысяч евро за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейского, жандарма «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности». В поправке, которая была внесена в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.
Интересно, что данная статья вызывает критику и у журналистов. Так, работники СМИ боятся, что если данная статья, если вступит в законную силу, будет нести ущерб свободе слова, нельзя будет свободно вести съёмку работы правоохранителей во время манифестаций.
Правительство Франции же другого мнения: нововведение будет гарантировать право осуществлять съёмку действий правоохранительных органов в ходе манифестаций.
Фото Доминика Бутена, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.