ЧП в Якутии. После употребления антисептика погибло 7 человек

антисептика

Интересная новость: ЧП в Якутии. После употребления антисептика погибло 7 человек

В Якутии, в селе Томтор погибло 7 человек из-за употребления антисептика, об этом сообщает информагентство РИА Новости. 18 ноября местные жители села приобрели в магазине пятилитровую бутылку антисептического средства для рук. Но использовали антисептик совсем не по назначению, а употребили его во внутрь, видимо, из-за наличия в средстве спирта. После чего, трое человек скончались на месте, а остальных увезли в больницу для оказания медпомощи.  20 ноября в реанимации умерли еще четыре человека, употребившие антисептик. На сегодняшний день, двое пострадавших находятся в коме. Женщину 48-летнего возраста и мужчину 32-х лет доставили в больницу, в Якутск при помощи санавиации. Состояние пациентов оценивается как крайне тяжелое, они подключены к аппаратам ИВЛ, сообщили РИА Новости в Минздраве республики.

 

«Кожный антисептик для обработки рук» был взят на экспертизу, в нем было обнаружено 69% метанола. По факту смертей возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», передает следственный комитет по сообщению РИА Новости.

 

В свою очередь, региональное управление Роспотребнадзора сообщает о решении снять с продажи «Кожный антисептик для обработки рук» в Якутии, сегодня днем сообщает информагентство РИА Новости. Соответствующий документ подписала главный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева.

«Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям снять с реализации антисептические средства производства ИП Калинин А.В., Свердловская область»

сказано в постановлении.

По последним данным, в двух районах республики уже сняли с продажи более двухсот литров данного антисептика, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

 

Сейчас во время эпидемии коронавируса мы активно используем антисептические средства для обработки рук. Важно помнить простые правила безопасности при применении антисептика!

  1. Антисептик используется только наружно!
  2. Безопасность. Низкая токсичность — главный критерий, говорящий о безопасности. Повышение чувствительности организма к действующему компоненту приводит к аллергии. Не должно быть противопоказаний или ограничений. Класс опасности не более 4.
  3. После возвращения с улицы или посещения общественного места нужно тщательно помыть руки.
  4. При необходимости используйте антисептики, в которых содержится не менее 60% спирта.