Инициативу о «студенческом капитале» внесли в Госдуму

студенческом капитале

Интересная новость: Инициативу о «студенческом капитале» внесли в Госдуму

В сентябре месяце замруководителя фракции «Справедливой России» Федот Тумусов выступил с предложением об оказании материальной поддержки студентам-выпускникам ВУЗов и ССУЗов. Эту информацию сообщало информагентство РИА Новости. Такая практика существовала в советское время, когда студентам также выплачивали «подъемные» после окончания учебного заведения. Тумусов официально оформил инициативу и разработал законопроект о студенческом капитале.

«При поступлении на имя каждого студента создается специальный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере 500 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, и в размере 250 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования»

сказано в проекте.

Студенческий капитал смогут получить студенты очной формы обучения, получающие соответствующие образование впервые. На такую поддержку могут рассчитывать студенты, как обучающиеся на бюджетной основе так и на коммерческой. Студкапитал предназначен поддержать впервые трудоустраивающегося молодого специалиста до 30 лет, а также проживающих с ним членов его семьи. Денежный капитал выпускник сможет потратить на определенные типы расходов. Это может быть, к примеру, оплата проезда к месту работы по специальности, первичной аренды, ремонта жилья, а также оплата ЖКУ, расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях, социальной адаптации и интеграции по новому месту жительства или работы. Кроме того, финансы могут пойти на открытие собственного бизнеса. Права на капитал предоставляется всем студентам-выпускникам, успешно прошедшим обучение.  Выпускники, закончившие учреждение с отличием, смогут получить увеличенную сумму матподдержки. Для студентов-отличников ВУЗов сумма повысится до 700 рублей, для студентов-отличников ССУЗов – до 300 рублей. Выпускник обязан со своей стороны трудоустроиться в течение одного года после окончания обучения и получения студенческого капитала. В противном случае, студент должен будет вернуть всю сумму капитала обратно государству.

 

Все регулирующие вопросы по реализации данного законопроекта предлагается возложить на Правительство РФ. Нормы о студенческом капитале дополнят Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», рассказывает информационно-правовой портал Гарант. Ру.

 

Сегодня же стало известно о внесении на рассмотрение законопроекта о «студенческом капитале» в Госдуму. Об этом сообщил журналистам РИА Новости лидер объединения «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Между тем, Совет Федерации инициативу не поддержал, аргументировав это тем, что студент-выпускник должен стремиться зарабатывать самостоятельно, и обязанность государства — создать соответствующие условия.

 

Теперь же ждем судьбоносного решения для студентов от Государственной думы – поддержать или предоставить больше самостоятельности выпускникам, делающих первые шаги в профессию…