Почти 100 полицейских пострадали во Франции во время протестов

полицейских

Интересная новость: Почти 100 полицейских пострадали во Франции во время протестов

Во Франции 98 полицейских и жандармов пострадали в результате акций протеста, которые прошли в прошедшую субботу. Об этом рассказал глава МВД страны Жеральд Дарманен, пишет РИА Новости.
Глава МВД выразил пострадавших свою полную поддержку. Он добавил, что виновные будут привлечены к ответственности. Днём ранее сообщалось о 37 пострадавших правоохранителей.
Акции в стране проходили против 24-й статьи законопроекта «О глобальной безопасности». Данная статья, можно считать, ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов. Люди протестовали в 70 городах Франции. В частности, в Париже акция прошла с масштабными погромами.
Как рассказали в ведомстве, в акциях приняли участие свыше 130 тысяч человек. Организаторы акций же сообщают цифры намного больше — 500 тысяч демонстрантов.
Статья 24 вызвала общественный резонанс. Она была поддержана Нацсобранием страны. Так, согласно ей, предусматривается наказание в виде 1 года тюрьмы либо штрафа в размере 45 тысяч евро за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейского, жандарма «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности». В поправке, которая была внесена в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.
Это была не первая акция протеста во Франции. В частности, одна из них прошла в прошлую субботу, 21 ноября, на площади Трокадеро, которая расположена в Париже. Подробнее можно прочитать здесь.
Фото Доминика Бутена, РИА Новости.