«В последний вагон». Новые законы и правила для россиян с декабря 2020 года

декабря

Интересная новость: «В последний вагон». Новые законы и правила для россиян с декабря 2020 года

Отрываем календарь, начинаем новый месяц и новый сезон. Изменения происходят не только в погоде и природе, но и в жизни российских граждан. С декабря месяца вступят в силу некоторые нововведения в законах и правилах, сообщает информагентство ТАСС, ссылаясь на Госдуму РФ.

 

Пожалуй, самые главные, в нынешний период всемирной эпидемии, люди – это медработники. О них позаботилось государство и с ноября месяца установила дополнительные выплаты медперсоналу, работающему с пациентами COVID-19 за каждую нормативную смену. С 1 декабря медики, не получившие данную выплату либо получившие в неполном размере, смогут сообщить об этом в электронной форме через личный кабинет на портале госуслуг. В ответ на обращение, будет проведена проверка.

 

Нововведение для всех российских граждан – с 1 декабря россияне будут получать информацию о положенных для них социальных льготах. Сведения, о предусмотренной господдержки для каждой категории гражданина, содержатся в  Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Информирование же граждан о положенных социальных льготах будет осуществляться через личный кабинет на портале госуслуг. А уже с будущего 2021 года россиянам будут приходить уведомления через СМС-сообщения или же телефонные звонки. С 2022 года о соцподдержки граждане смогут узнать при посещении госорганов.

 

В продолжении льготной темы – россияне, для которых действует скидка на железнодорожное сообщение, смогут купить билеты в онлайн формате. Ранее гражданам, имеющим право на льготы, приходилось ехать в кассу для приобретения билета, дабы показать документ подтверждающий право на льготу. С 1 декабря делать этого не придется. Операторы ЖД сведения, о полагающихся льготах, смогут получить через федеральные информационные системы.

 

Кроме того, с 1 декабря вернуть деньги за неиспользованный билет, который был куплен дистанционно, можно будет через Единый портал госуслуг (ЕСИА). Эта услуга будет доступна всем пассажирам железнодорожного транспорта без исключения.

 

Владельцев автотранспорта с 3 декабря ждут изменения в оформлении документов. По новому закону вступают в силу требования к документам, необходимым для допуска водителей к участию в дорожном движении. В частности, уточняются требования к водительскому удостоверению и свидетельству о регистрации (СТС), также незначительно меняется форма паспорта транспортного средства (ПТС).

 

С такой же даты, 3 декабря, для того чтобы вывезти за границу уникальный музыкальный инструмент, представляющий культурную ценность для страны, необходим будет паспорт и метка на инструменте. Документ можно получить в Минкультуры.

 

Важно, что с 29 декабря станут возможными некоторые сделки сразу с несколькими нотариусами дистанционно. Порядок действий таких юридических процедур оформят законодательно. Закон упростит получение многих юридических услуг и физлицам, и бизнесу.

 

Ну и напоследок, до 31 декабря 2020 года российские граждане должны определиться и сообщить своему работодателю в какой форме – бумажной или электронной они хотели бы вести свою трудовую книжку.

 

Для последнего месяца уходящего года немало изменений и нововведений, радует, что они все положительные.