Крымские ТЭС: вопрос о том, немецкого или российского происхождения турбины остается открытым

турбины

Интересная новость: Крымские ТЭС: вопрос о том, немецкого или российского происхождения турбины остается открытым

Пресс-служба компании Siemens заявляет, что турбины ее фирмы, вопреки условиям договора, были поставлены в Крым. Из достоверных источников стало известно,  что по меньшей мере 2 турбины из поставленных 4 в город Тамань на юге России были перевезены в Крым в обход санкций Евросоюза. Это было бы явным нарушением контракта на поставку, где данный пункт оговаривался отдельно. Компания готова применить юридические меры, если информация подтвердится, и потребовать возвращения турбин в первоначальный пункт назначения — в город Тамань.

В Кремле уже дали комментарий по поводу заявления компании Siemens. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что на крымских электростанциях будут устанавливать турбины отечественного производства.

По информации Рейтер, среди компаний, занимающихся установкой энергоблоков в Крыму, задействована фирма «Интеравтоматика», которая на русскоязычном сайте Siemens характеризуется как партнер для немецкой фирмы по разработке системных решений.

Компания «Технопромэкспорт» же объявила, что закупила 4 комплекта турбин на вторичном рынке, а затем силами российских заводов и инжиниринговых фирм модернизировала их. Что за турбины были приобретены изначально, не пояснялось.

Строительство 2 тепловых электростанций мощностью 470 МВт в Севастополе и Симферополе было заложено в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя до 2020 года» с денежным фондом 49 млрд рублей. В строительстве ТЭС участвует компания ОАО «ВО»Технопром-экспорт», являющейся филиалом  государственной корпорации «Ростех». По средним подсчётам предприятиям и потребителям Крыма требуется до 1350 МВт для бесперебойного обеспечения электроэнергией, а к 2021 году потребность Крыма в электроэнергии увеличится в два раза.

Введение в эксплуатацию первых блоков должно было  состояться в сентябре 2017 года, а в 2018 к ним присоединилось бы ещё 470 МВт.

При этом глава Ростехнадзора Сергей Чемезов  не отрицал, что из-за проблем с турбинами стройка энергообъектов будет завершена лишь в середине 2018 года, а не в конце 2017, как планировалось.

По заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, первые блоки ТЭС в Крыму начнут свою работу уже в начале 2018 года, не зависимо от того, будут ли отозваны турбины или нет.