В столице Армении задержали 90 человек на акциях протеста

90 человек на акциях

Интересная новость: В столице Армении задержали 90 человек на акциях протеста

В Ереване (Армения) правоохранители сегодня задержали 90 человек на акциях протеста, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу полиции.

 

Сообщается, что протестующие требовали, чтобы ушёл в отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Это связано с тем, что он подписал заявление о прекращении военных действий в Карабахе. Люди мешали работе метро. Кроме того, призвали покинуть должность Пашиняна трое бывших президентов страны —  Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Сагсян. Также этого хотят католикос всех армян Гарегин II, католикос Великого дома Киликийского Арам I. К слову, о том, что необходимо отправить в отставку действующего премьера, сформировать временное правительство и досрочные парламентские выборы говорил и президент Армен Саркисян.

 

Напомним, бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Так, Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в развязывании военных действий. Кроме того, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населённых пунктов непризнанной республики, включая её столицу Степанакерт. Военное положение уже объявила Армения, а ещё впервые всеобщую мобилизацию. К слову, по её данным активную поддержку Баку оказывает Анкара (Турция). Частичная мобилизация введена в Азербайджане.
В Москве 9 сентября состоялись переговоры Баку и Еревана, где договорились прекратить огонь в Карабехе начиная с полудня 10 октября. Также итогом переговоров стал обмен пленными и телами погибших, а ещё — согласование конкретных деталей перемирия. Но уже в субботу страны уже стали обвинять друг друга в том, что нарушают перемирия.
К слову, всё началось с конфликта, который зародился ещё в 1988 году. Тогда автономной Нагорно-Карабахской областью было объявлено, что она выходит из Азербайджанской ССР. С 1992 года по 1994 произошло вооружённое противостояние. В итоге Баку (Азербайджан) потерял контроль нам этим регионом, а также не смог контролировать семь регионов, которые прилегали к нему. С целью мирного урегулирования в рамках группы ОБСЕ с 1992 года и по сей день ведутся переговоры в сопредседательстве с тремя странами: Россией, США и Францией.

Фото Асатура Есаянца, Sputnik. Используется в качестве иллюстрации.