Цены на сахар и масло стабилизируются в ближайшие время

цены

Интересная новость: Цены на сахар и масло стабилизируются в ближайшие время

На прошлой неделе заметно подоражали базовые продукты. Цены повысились на сахар, подсолнечное масло, муку, макаронные изделия и хлеб. Ситуация возмутила президента России Владимира Путина, сообщало информагентство РИА Новости. По словам президента, подорожание на данные продукты питания никак не связано с пандемией, а вызвано попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Вслед Владимиру Путину отреагировал и глава правительства РФ. 10 декабря Михаил Мишустин обратился с критикой к правительству по поводу последнего роста цен на продовольствие. Премьер-министр дал поручение всем ответственным должностным лицам принять незамедлительные меры по урегулированию цен на продукты. Кроме того, обязал давать отчет по проделонной работе еженедельно.

 

Сегодня состоялось оперативное совещание премьер-министра РФ Михаила Мишустина с вице-премьерами. В ходе встречи, глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что торговые сети до 20 декабря заключат соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен. Данное соглашение позволит снизить цены производителям при поставке продуктов в торговые сети, а также, непосредственно, сами розничные сети смогут ограничить цену на определенную категорию продуктов. Соглашение будет иметь силу до конца первого квартала 2021 года.

 

Согласно принятому соглашению, цены от производителей на подсолнечное масло в России будут снижены до 95 рублей, розничная цена будет ограничена — до 110 рублей за кг. Цену за килограмм сахара производители установят до 36 рублей за кг, розничная стоимость — до 46 рублей за кг. Эту информацию сообщает информагентство ТАСС.

Подписание соглашения, определяющего урегулирование цен на подсолнечное масло и сахар, планируется 18 декабря. Об этом сообщает все то же информагентство ТАСС, ссылаясь на неизвестный источник.

 

В свою очередь, эксперт, ректор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов положительно оценил, принятые правительством РФ меры по стабилизации цен на социально — значимые продукты для населения. По словам Мясоедова, регулирование цен — сложная задача, однако, премьер-министр Михаил Мишустин очень грамотно к ней подошел, обратившись, непосредственно, к самим производителям за помощью, взамен, пообещав им экономические стимулы. Соответственно, от данного решения ситуации по урегулированию цен в выгодном положении останутся и производители, и население страны, что очень важно.