П. Латушко: оппозиция не признает часть долгов Беларуси

Латушко

Интересная новость: П. Латушко: оппозиция не признает часть долгов Беларуси

Павел Латушко, который является одним из лидеров оппозиции Беларуси заявил, что если сменится нынешняя власть в стране, то новая не признает обязательств по кредитным договорам, которые были заключены после ноября этого года, пишет РИА Новости.

 

Во вторник Павел Латушко рассказал, что все договорённости, которые были подписаны 5 ноября 2020 года (в этот день истёк предыдущий президентский срок Александра Лукашенко) нелегитимным президентом и нелегитимным правительством, будут пересмотрены новой властью Беларуси. По его словам, новое белорусское правительство не будет считать себя обязанным платить по долгам, предоставленным А. Лукашенко.

 

Представитель оппозиции обратил внимание, а также предложил всем кредиторам «принять меры по проверке целевого использования кредитных ресурсов». По словам П. Латушко, те деньги, которые выделены, не должны идти на закупку средств для подавления протестов, и в случае смены власти это может стать «риском возможного отказа в погашении долга».

 

П. Латушко считает, что кредиторы должны требовать от белорусских властей досрочного и незамедлительного исполнения кредитных обязательств в случае нецелевого использования кредита, а также «не допускать продления кредитных договоров: пролонгация погашения кредитов создает для режима дополнительные возможности набрать еще больше долгов». Оппозиция страны, как он отметил, делает всё, чтобы минимизировать возможности наращивания госдолга действующей властью и др. П. Латушко подчеркнул, что оппозицией могут быть начаты переговоры с иностранными банками, которые в настоящее время осуществляют операции с белорусскими евробондами.

 

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. Победу на них одержал в шестой раз Александр Лукашенко. Белорусская оппозиция результаты выборов не признала. Она считает, что победила Светлана Тихановская. После выборов в Беларуси начались массовые протестные акции. Изначально силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, а после перестали разгонять митинги и применять силовые методы. Официально в первые дни было задержано свыше 6,7 тысяч человек. По информации МВД Беларуси, в первые дни пострадали сотни человек, среди них — более 130 правоохранителей. Подтверждена гибель троих протестующих.

 

С тех пор в стране протестные акции продолжаются и по сегодняшний день как в будние, так и в выходные дни. Больше всего на улицы Минска выходят в субботу и в воскресенье. Так, в первый выходной день, как правило, выходят женщины, а во второй день уже и женщины, и мужчины. Все эти массовые мероприятия несанкционированные, поэтому задержания белорусов  правоохранителями продолжаются. Задержанные получают штрафы и сутки ареста.

 

Фото Евгения Одинокова, РИА Новости.