удалось избежать

В Сан-Франциско предотвратили крупнейшую в истории авиакатастрофу

Интересная новость: В Сан-Франциско предотвратили крупнейшую в истории авиакатастрофу

Телеканал CBC передает, благодаря профессиональной работе диспетчера удалось избежать крупнейшей катастрофы в истории современной авиации. Инцидент произошел ночью 7 июля. Самолет авиакомпании Air Canada летел из Торонто. При заходе на посадку пилот направил самолет не на посадочную полосу, а на рулежную дорогу.

Стоит отметить, что в тот момент находились еще четыре лайнера, которые готовились к рейсу. Как уточнили федеральные авиационные власти, пилот по своей ошибке  направил борт на рулежную дорогу С, которая расположена параллельно посадочной полосе. Диспетчеры вовремя скоординировали пилота и со второй попытки самолет благополучно приземлился. Никто из пассажиров и сотрудников не пострадал. Как полагают некоторые эксперты авиации в случае, если диспетчеры вовремя не заметили и  не скоординировали пилота, то могла произойти самая крупная катастрофа в истории современной авиации.

Если представить, что Airbus столкнулся был с четырьмя полностью заправленными самолетами, то можно только догадываться какие последствия могли быть. В настоящий момент администрация аэропорта и руководство авиакомпании расследует все обстоятельства произошедшего с целью предотвращения подобных внештатных ситуаций. Накануне информационное издание Univision сообщило, что связь между диспетчерской аэропорта в Буэнос-Айресе и самолетами на время прервалась из-за того, что пилот одного из самолетов пел в прямом эфире.

Издание уточняет, что он забыл выключить связь в кабине и начал исполнять песню Despacito известного исполнителя Луиса Фонси, что вызвало помехи в частоте диспетчерской службы. Аудиозапись попала в сеть и быстро распространилась среди пользователей социальных сетей. В авиакомпании пояснили, что у пилота не было цели спровоцировать помехи в эфире. С ним проведена профилактическая беседа.