приговор

В Японии привели в исполнение первый с 2016 года смертный приговор

Интересная новость: В Японии привели в исполнение первый с 2016 года смертный приговор

Телеканал NHK сообщает, что в министерстве юстиции  заявили о казни двух преступников. 61-летний Масакадзу Нисикава, 34-летний Коити Сумида были приговорены к судом к высшей мере наказания. Нисикава был осужден за убийство четырех женщин, которые были владельцами питейных заведений. Убийства он совершал с целью грабежа. В 2005 году он был задержан правоохранительными органами и вскоре ему предъявили обвинения в убийстве и грабеже. Суд назначил ему высшую меру наказания — смертную казнь. Сумида было инкриминировано убийство и расчленение своей бывшей коллеги. В 2013 году суд вынес смертный приговор.

Уточним, что с момента правления премьер-министра страны Синдзо Абэ в декабре 2012 года было казнено 19 человек. В настоящее время смертной казни ожидают около 130 человек. По японским законам приговор приводится в исполнение не сразу, а только через несколько лет. Уточним, что большинство международных правозащитных организаций выступают против смертной казни и призывают власти Японии отменить данную меру наказания. В некоторых случаях заключенный ждет своей казни годами и только на утро он может узнать, что его сегодня казнят.

В некоторых случаях приговоренные умирают в тюрьме не дождавшись исполнения приговора. Так, 68-летний  лидер леворадикального движения  Масаси Дайдодзи умер от миеломной болезни. в 1987 году его приговорили к высшей мере наказания. Защита пыталась обжаловать приговор, однако Верховным судом было отклонено заявление. Отметим, что смертная казнь в стране осуществляется через повешение. Недавно в Японии провели опрос среди населения по вопросу сохранения смертной казни. За то, чтобы существовала такая мера наказания в стране отдали свои голоса 85 % респондентов.