Интернет проведут раньше чем возведут дом. Утвержден новый законопроект

интернет

Интересная новость: Интернет проведут раньше чем возведут дом. Утвержден новый законопроект

Представить жизнь без интернета в наше время невозможно. Сети связи покрыли практически весь мир – в каждом доме, в каждой квартире, в любом общественном месте. Интернет уже давно не роскошь, а повседневная реальность и эта реальность все доступнее. Так из последних событий известно, что в скором времени наличие интернета будет опережать возведение объекта. Об этом говорилось еще весной прошлого года.

 

27 мая рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» разработала и одобрила проект постановления правительства, предполагающий, что до введения новостроек в эксплуатацию будет прокладываться не только телефония и телевидение, но и сети доступа к Всемирной паутине. Об этом сообщала газета «Известия». Проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства» предполагает обязать застройщиков на этапе проектирования многоквартирного дома обеспечивать тех возможность подключения сети интернет до ввода здания в эксплуатацию. Документ был направлен в Министерство цифрового развития, согласован с другими ведомствами и утвержден.

 

Сегодня же стало известно о том, что законопроект появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, предполагаются некоторые поправки в Градостроительный кодекс. В частности, застройщиком должны быть предусмотрены специальные помещения, линейно-кабельные сооружения на этапе пректирования. Проект также вносит изменения в Закон «О связи», которые предусматривают маркировку линий и средств связи.

 

На данный же момент застройщики обеспечивают подключение ко всем сетям на момент ввода дома в эксплуатацию. И здесь возникают некоторые спорные моменты. Операторы связи отмечают, что сегодня на этапе строительства они могут провести свои сети в дом только с согласия девелопера. У последних же зачастую есть  договоренность с определенными интернет провайдерами, так называемые «карманные» операторы, соответственно доступа другим провайдерам в дом нет. Такая ситуация создает образование цены в два-три раза выше рыночных зачастую при значительно худшем качестве оказываемых услуг. Этот вопрос давно требует законодательного решения, рассказывали представители компании «ЭР-Телекоме» газете «Известия».

Проект как раз и нацелен решить данную проблему, а именно размещения оборудования операторов в новостройках и реконструируемых домах.

 

Законопроект пока не вступил в действие, поэтому судить о его результативности можно будет позднее, когда он будет применен на практике.