«Запад-2017»

Беларусь пригласит наблюдателей на учения «Запад-2017»

Интересная новость: Беларусь пригласит наблюдателей на учения «Запад-2017»

В Беларуси пройдут учения «Запад-2017». Пресс-секретарь МИДа Дмитрий Мирончик рассказал, что будут приглашены наблюдатели из ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, Красного креста, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии, а также военных атташе, аккредитованных при посольствах в Беларуси, пишет TUT.BY.

По словам пресс-секретаря белорусского МИДа, учения «Запад-2017» — плановые и угрозы никому не несут. В конце прошлого года Беларусь поставила в известность все страны ОБСЕ по поводу проведения учений. Это требует Венский документ, а вся необходимая информация государствам-участникам ОБСЕ будет направлена не позднее чем за 42 дня до начала.

Известно, что будет не более 13 тысяч человек, которые будут участвовать в войсках. Как утверждает Д.Мирончик, у Беларуси по Венскому документу нет обязательств приглашать наблюдателей.

— В то же время, руководствуясь принципом транспарентности и действуя в духе доброй воли, Беларусь в инициативном порядке направляет приглашения для участия в наблюдении в наблюдении в активной фазе учений представителям международных организаций, — говорит представитель МИДа. Приглашения в ближайшее время получат ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ, Международный комитет Красного креста, военные атташе, аккредитованные при посольствах в Беларуси, военные наблюдатели от Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Дмитрий Мирончик обращает внимание, что сегодня озабоченность и опасения некоторых стран, а также политиков носят исключительно искусственный характер. Предполагается, что уже сегодня по линии Министерства обороны Беларуси будут направлены приглашения.

Различные опасения из-за учений «Запад-2017» звучат из уст чиновников и дипломатов Украины, Литвы и Эстонии. Россию подозревают в том, что она введёт более 3 тысяч военнослужащих, которых заявила, а, возможно, оставит своё вооружение и военную технику.