Сегодня открывается международный фестиваль «Славянский базар в Витебске»

Славянский базар

Интересная новость: Сегодня открывается международный фестиваль «Славянский базар в Витебске»

Торжественно откроют сегодня 26-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который пройдёт традиционно в Летнем амфитеатре Беларуси, пишет БЕЛТА.

Флаг фестиваля поднимется к флагам 36 странам-участницам сегодня на территории Летнего амфитеатра белорусского Витебска. А на Площади звёзд будет вручена именная прописка обладателя специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию» певице Тамаре Гвердцители. Далее запланированы выступления начинающих артистов, а позже пройдёт жеребьёвка на полуфинал 26-го Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017».

А днём проходят гала-концерт и награждение победителей XV Международного детского музыкального конкурса. Обладатель Гран-при будет присутствовать на сцене во время торжественного открытия форума. Подарят свои песни как белорусские звёзды, так и из соседних стран. К примеру,  Тамара Гвердцители, Марина Девятова, Варвара, Ядвига Поплавская, Дмитрий Колдун, Тео и Ольга Рыжикова, Роза Рымбаева, LONDONBEAT, Крис де Бург, Хулио Иглесиас младший и многие другие.

В концертном зале «Витебск» также ожидаются аншлаги в честь форума. Выступления будут подарены недавно ушедшему из жизни белорусскому артисту Александру Тихоновичу, а в областной филармонии запланирована программа победителя телевизионного шоу «Голос» иеромонах Фотий.

Постепенно праздник будет переходить на фестивальные улицы. Это II Фэст уличного искусства «На семи ветрах» — выступления танцоров, музыкантов, художников, перформеров, огненное шоу и дегустации чая мате — пройдут на площадках у Пушкинского моста, на ул. Толстого, возле центра современного искусства, в парке Фрунзе.

На сцене Колосовского театра пройдёт постановка «Невеста напрокат». В областном краеведческом музее пройдёт выставка графических работ члена жюри конкурса и итальянского композитора, писателя, художника Depsa.

Ранее свой концерт в Витебске уже дал Григорий Лепс, а перед ним в Летнем амфитеатре выступила российская певица Зара. У Лепса наблюдался аншлаг: все 6 тысяч с лишним мест были проданы, а многим зрителям приходилось ещё стоять в проходах, пишет TUT.BY.Фото: Игорь Матвеев

В репертуаре Лепса были старые и новые композиции. Его поклонники подарить цветы не смогли из-за отсутствия такой возможности, поэтому многие оставили их на сцене.

Вторая часть концерта Лепса началась с дирижирования публики. Концерт длился больше двух часов, но любители творчества Лепса отпускать не хотели. Он исполнил по просьбе зрителей ещё несколько песен на бис и сказал, что вернётся вновь в Беларусь на «Славянский базар».

До этого Григорий Лепс был на фестивале в 2015 году.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев