В России введен бесплатный номер 122 единой службы оперативной помощи при COVID-19

Звонках

Интересная новость: В России введен бесплатный номер 122 единой службы оперативной помощи при COVID-19

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров сообщает о введении бесплатного номера 122 единой службы по вопросам, связанным с коронавирусом нового типа. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин. Операторы связи будут обязаны предоставить своим клиентам бесплатный вызов на единый номер службы. К слову, компании из большой четвёрки (МТС, «Билайн», Tele2 и «Мегафон») обнулили стоимость для звонков на номер 122. Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о вызове любых экстренных служб по телефону 112. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года. 

Стоит отметить, что по единому для всех регионов телефонному номеру 122 жители РФ при заболевании коронавирусом смогут вызвать врача на дом или скорую помощь. Короткий номер действует с ноября прошлого года. 

Единый номер позволит централизовать звонки в call-центрах субъектов России, организовать их оперативную маршрутизацию. В перспективе по 122 человек сможет не только вызвать скорую или врача на дом, но также оформить больничный, доставку рецептурных препаратов, получить предварительную консультацию специалиста и решить многие другие вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией.

КСТАТИ

Сейчас данная система действует в 56 субъектах страны. Теперь её распространят на всю РФ. Необходимость такого нововведения была связана с проблемами, с которыми столкнулись граждане при попытке дозвониться в медицинские учреждения и кол-центры.