Привившимся от COVID-19 россиянам могут начать выдавать сертификаты для поездок за рубеж

Привитым

Интересная новость: Привившимся от COVID-19 россиянам могут начать выдавать сертификаты для поездок за рубеж

В России продолжается массовая вакцинация населения от коронавируса нового типа. Процедура добровольная и бесплатная. Предполагается, что масштабная кампания по иммунизации населения от ковида может быть завершена к началу лета. Число привитых от COVID-19 россиян с каждым днём растет. Среди первых, кто привился от опасного вируса были медицинские работники. Сегодня стало известно, что правительством страны прорабатывается вопрос о выдаче вакцинированным гражданам сертификата, который будут необходим для выезда за рубеж. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. По мнению омбудсмена, вакцинация поможет расширению прав человека.
Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о том, что Кабмин работает над международным признанием российских сертификатов, которые будут выдавать гражданам, получившим вакцину от коронавируса. 
Критики «антиковидных паспортов» отмечают, что информация о наличии антител относится к врачебной тайне. А решение выдавать такие документы они называют дискриминационным. Больше половины россиян (59%) высказались против введения в стране COVID-паспортов, на примере того, как это было сделано в Башкортостане. Об этом свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра сервиса SuperJob.ru.
Напомним, 18 января в России начинается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Пока в стране зарегистрировано две вакцины от ковида — от центра Гамалеи и центра «Вектор». Кроме того, на подходе третий препарат, разработанный в центре Чумакова.