Есть вероятность использования блокчейн  в договорах с недвижимостью в России

блокчейн

Интересная новость: Есть вероятность использования блокчейн  в договорах с недвижимостью в России

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о том,  что в недалеком будущем планируется использовать технологию блокчейн при сделках в сфере недвижимости.  Данную технологию будут применять в Росреестре при регистрации сделок.  Глава Минкомсвязи рассказал также,  что в данный момент министерство собирается дать старт пробному проекту,  который позволит использовать блокчейн в сфере долевого строительства жилья. Этот проект имеет все права для воплощения в жизнь и в ближайшее время должен быть запущен,  подытожил Никифоров в интервью журналистам на саммите G20.  Директор Минкомсвязи не впервые затрагивает тему блокчейна, немного ранее он говорил: «Блокчейн — это одна из основных сквозных технологий, которая будет драйвером цифровых трансформаций во всех отраслях народного хозяйства РФ, уточнил министр. И мы ее учитываем, мы должны посвящать ей исследования и разработки, должны так менять регуляторную среду РФ — и законы, и постановления правительства, для того чтобы открыть возможность внедрения этих технологий как можно быстрее»

Также он добавил,  что были получены постановления председателя правительства по блокчейн,  данная система будет опробована в различных проектах, и Минкомсвязь надеется, что эти начинания будут поддерживаться правительством и в дальнейшем. На прошедшей неделе было объявлено, что  в начале осени будет запущен пилотный проект с блокчейном по сделкам с недвижимостью в В. Новгороде. Об этом рассказал глава Внешэкономбанка Сергей Горьков. Он подчеркнул, что основной целью этого года понять с помощью пробных проектов как работает данная система. В следующем же году предполагается  запустить готовые программы в жизнь.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, рассказал, что если сейчас оформление ипотечной сделки занимает около двух недель, то с помощью новой технологии этот процесс займет всего день, что понизит временные потери и ускорит экономические операции.

Предполагается, что использование блокчейна увеличит не только эффективность, но сделает операции с недвижимостью более безопасными.

Блокчейн-технология представляет из себя построенную цепочку блоков, каждый из которых содержит запись и синхронизирован с последующим блоком. Пользователи могут вносить изменения лишь вы те блоки-записи, владельцами которых являются, то есть обладают закрытым ключем-паролем. Благодаря четкой структуре и паролю взломать либо удалить блок-ячейку информации для мошенников становится нереально. Родоначальником блокчейна является система «биткоин», криптовалюта, не требующая в своем обороте обслуживания финансовыми учреждениями. На сегодня система блокчейна может использоваться не только в финансовых операциях, но и применяться в патентном ведомстве, прослеживать производственные процессы продукта на соответствие качества и др. Глобальное внедрение задерживается недостаточной проработкой в правовом поле РФ.