Мурашко рассказал о том, каким пациентам необходимо диспансерное наблюдение

Наблюдение

Интересная новость: Мурашко рассказал о том, каким пациентам необходимо диспансерное наблюдение

В министерстве здравоохранения РФ рассказали о том, каким пациентам необходимо обязательное диспансерное наблюдение. Среди таких пациентов: граждане с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и болезнями почек. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мурашко на селекторном совещании с регионами, сообщает информационное агентство РИА Новости. Стоит отметить, что периодические медицинские осмотры таких граждан очень важны, чтобы своевременно выявить и предупредить осложнения, обострения хронических заболеваний, иных состояний.

Только половина россиян проходит бесплатные диспансеризацию и профилактический осмотр, а более 60% обращаются ко врачу с уже запущенными заболеваниями, свидетельствуют результаты исследования, проведенного СК «Росгосстрах жизнь» совместно с «Инвитро».

Кстати, по данным ВОЗ, 71% смертей в мире приходится на долю так называемых хронических заболеваний, по терминологии организации — неинфекционных. Самая опасная группа из них — сердечно-сосудистые. От инфаркта и инсульта ежегодно умирает 17,9 млн человек. В России уровень смертности стал максимальным за 10 лет. На фоне распространения COVID-19 показатель составил 113,2 человек на 10 тысяч – это на 10% больше, чем в прошлом году. Причиной увеличения убыли населения стал не только коронавирус, следует из расчетов РБК на основе данных Росстата.