В России не нашли штаммы COVID-19 из ЮАР и Японии — Роспотребнадзор

Штаммы

Интересная новость: В России не нашли штаммы COVID-19 из ЮАР и Японии — Роспотребнадзор

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявили о том, что на территории страны не выявлены штаммы коронавируса нового типа из Южно-Африканской республики и Японии. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, члена-корреспондента РАН Александра Горелова. В надзорном ведомстве пояснили, что большинство тест-систем, которые используются для выявления коронавируса в стране, позволяют выявить новые штаммы, в том числе «южноафриканский» и «японский».

Мутации вируса— естественное явление, носящее случайный характер. Субстратом для образования в организме специфических антител служит белковая оболочка вируса. При этом создаётся опасность для населения, поскольку SARS-CoV-2 дополняет свои опасные свойства новыми возможностями.

10 января специалисты японского Национального института инфекционных болезней объявили о новой мутации коронавируса. Она отличается от штаммов, выявленных в Великобритании или ЮАР, хотя сходство между ними есть. Напомним, новую мутацию коронавируса обнаружили в ЮАР 18 декабря. Ученые выявили прежде неизвестную в стране разновидность вируса SARS-CoV-2. Южноафриканские ученые доказали, что штамм коронавируса из ЮАР очень заразен и агрессивен. Он легче других проникает в клетки, может выявлять слабые места иммунной системы.