Роскомнадзор пообещал оштрафовать соцсети за призывы детей на акции

Соцсети

Интересная новость: Роскомнадзор пообещал оштрафовать соцсети за призывы детей на акции

В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заявили о намерении оштрафовать интернет-платформы за отказ удалить призывы к несовершеннолетним участвовать в протестных акциях. В сообщении ведомства говорится, что штрафные санкции будут применены в отношении следующих интернет-ресурсов:

Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также видеохостинг YouTube.

Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Уточняется, что данные социальные сети своевременно не убрали в общей сложности 170 противоправных сообщений. В связи с этим они будут оштрафованы. Штрафы составят от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. В случае повторного нарушения эта сумма может быть увеличена до десятой части совокупной годовой выручки.

Напомним, ранее Роскомнадзор потребовал от нескольких социальных сетей — как зарубежных, так и российских — прекратить распространять призывы к детям участвовать в акциях в поддержку российского оппозиционного лидера Алексея Навального. Эксперты отмечали, что подобные призывы могут нести серьезную опасность, поскольку за нарушение закона будут нести несовершеннолетние и их родители, а организаторы подобных незаконных мероприятий могут выйти сухими из воды.