ПФР: с 1 февраля размер социальных выплат будет проиндексирован

Выплат

Интересная новость: ПФР: с 1 февраля размер социальных выплат будет проиндексирован

Пенсионный фонд Российской Федерации анонсировал индексацию социальных выплат с 1 февраля (понедельник). С этой целью российские власти направят 435 миллиардов рублей из федерального бюджета.Такая информация размещена на официальном сайте госучреждения, сообщает информационное агентство РИА Новости. Таким образом, ЕДВ (ежемесячная денежная выплата — прим. ред.), которую получают федеральные льготники, будет увеличена на 4,9 %.

Федеральные льготники — перечень граждан, которым устанавливается и регулируется социальная помощь Федеральными законами РФ. Среди них: ветераны, инвалиды, герои СССР и России, а также герои труда. По подсчётам ПФР, такие ежемесячные денежные выплаты получают 14,7 млн россиян.

Накануне в Государственной думе заявили, что выплаты увеличиваются не менее чем составляет коэффициент инфляции, повышение заложено в проект бюджета-поэтому всё идёт по плану. Кроме того, с 1 февраля будет проведена индексация выплат работающим пенсионерам. Индексация составит 6,3 %. Еще недавно министр финансов Антон Силуанов говорил, что индексировать пенсии работающим несправедливо, ведь инфляцию им покрывает зарплата. Напомним, что президент поручил до 1 февраля предложить возможные варианты индексации пенсионных выплат с учетом финансовых возможностей государства для инвалидов и других льготных категорий граждан. Помимо прочего, в феврале увеличится пособие на погребение, которое ПФР выплачивает родственникам не работавших умерших пенсионеров. Проиндексированный размер составит 6 424,98 рубля. В свою очередь премьер-министр страны Михаил Мишустин потребовал  производить социальные выплаты вовремя и в полном объеме.

Накануне Общественная служба новостей сообщала, что в России предложили повысить всем пенсии. В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсии не реже одного раза в год на величину не менее инфляции.

К слову, в соответствии с поправками к Конституции индексация пенсий должна быть не реже нескольких раз в год. Но сегодня по пенсионному законодательству страховую пенсию можно проиндексировать только один раз в году — 1 января, социальную часть пенсии тоже один раз — 1 апреля. Что такое индексация пенсий? Под этим понятием подразумевается периодическое увеличение размера социальных выплат в соответствии с индексом потребительских цен на те или иные товары. Иными словами, индексация – это инструмент, защищающий пенсии от обесценивания. Ежегодно государство прибавляет пожилым людям такой процент, который должен покрыть темпы инфляции.