Альтернативный призыв. Минтруд предложил 125 профессий вместо службы в армии

Службы

Интересная новость: Альтернативный призыв. Минтруд предложил 125 профессий вместо службы в армии

В последние несколько лет Минобороны не испытывает проблем с набором призывников на военную службу, желающих служить стало даже больше, чем «мест» в армии. Согласно законодательству РФ призыву в армию подлежат юноши в возрасте от 18 до 27 лет. Однако не все знают, что заменить срочную армию можно альтернативной государственной службой.

Альтернативная гражданская служба (сокращённо АГС) заметно отличается от военной. Прежде всего, сроком службы: 21 месяц составляет альтернативная, в армии же – всего 12 месяцев. Закон об АГС был принят в России в 2002 году, а вступил в силу с 1 января 2004 года. 

Министерство труда и социальной защиты РФ ежегодно составляет список специальностей, где требуются призывники для прохождения альтернативной гражданской службы, а также перечень организаций, куда их будут направлять. В этом году ведомство предложило 125 видов работ. Среди них: водители, животноводы, уборщики, маляры, лифтеры, мойщики посуды, няни, швеи, повара, почтальоны, садовники, трактористы, артисты, архитекторы, библиотекари, врачи, воспитатели, преподаватели, программисты, психологи, спортивные тренера, экономисты, юрисконсульты и многие другие. Проект приказа Минтруда  опубликован на федеральном портале проектов правовых актов. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Стоит отметить, что до апреля 2020 года молодые люди, которым убеждения не позволяли брать в руки оружие, проходили службу только в гражданских учреждениях — в качестве санитаров, соцработников и т.д.  В этом году призывники, выбравшие АГС, смогут пройти ее по линии Минобороны. Молодых людей обучат профессии санитара на базе Военного духовно-просветительского центра при главном храме ВС РФ. После этого ребят направят работать в медицинские учреждения. Для таких призывников срок альтернативной службы сократят с 21 месяца до 18 месяцев. К слову, главный храм Вооруженных сил РФ возвели на добровольные пожертвования и открыли в 2020 году в парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.  На территории храмового комплекса открыта мультимедийная галерея «Дорога памяти». Её длина — 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны.