Движение Black Lives Matter номинировали на Нобелевскую премию мира

Нобелевскую премию

Интересная новость: Движение Black Lives Matter номинировали на Нобелевскую премию мира

Церемония вручения Нобелевских премий, учрежденных Альфредом Нобелем, и Нобелевской премии мира проходит каждый год в день смерти А.Нобеля. В этом году среди возможных лауреатов может быть американское общественное движение Black Lives Matter. С предложением выдвинуть движение (выступает против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия — прим. ред.) выступил норвежский парламентарий Петтер Эйде. Об этом пишет информационное издание Guardian. Парламентарий считает, что сторонники BLM побудили государства во всем мире бороться с расовой несправедливостью и дискриминацией. Несмотря на беспорядки и погромы, которыми сопровождались протестные акции BLM в США и других странах, большинство акций проходили мирно. Крайний срок подачи заявок на Нобелевскую премию мира истекает 1 февраля, к концу марта комитет составит шорт-лист. Победителя определят в октябре, церемония награждения назначена на 10 декабря.

Конкурентами BLM на получение Нобелевской премии мира являются беглая белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская, Хоккейная лига Баренцева региона, один из новостных сайтов Гонконга, а также организация «Репортёры без границ».  Ранее сообщалось, что движение Black Lives Matter признано самым влиятельным явлением в искусстве в 2020 году по версии британского журнала ArtReview.  Напомним, недавно сторонники BLM раскритиковали бывшего посла США в России Майкла Макфола за то, что тот сравнил арестованного российского оппозиционера Алексея Навального с Мартином Лютером Кингом.

Интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожих, Black Lives Matter было основано в 2013 году. В 2014 году движение стало шире после протестов из-за смертей Майкла Брауна и Эрика Гарнера, а в 2020 году начались уже глобальные протесты после смерти Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор. В ряде городов они переросли в беспорядки и столкновения с полицией. По опросам, в протестах приняло участие от 15 млн до 26 млн человек. Массовые протесты также прошли во многих странах мира. 45-й президент Дональд Трамп обвинял BLM в разжигании насилия.

Сумма премии

Ученые, которым вручают Нобелевскую премию, получают не только почет и авторитет, но и денежную сумму в размере чуть больше 1,1 млн. для каждой номинации.