Главу пресс-службы президента Киргизии задержали за вымогательство взятки

Взятки

Интересная новость: Главу пресс-службы президента Киргизии задержали за вымогательство взятки

Коррупция в Кыргызстане — большая и серьезная проблема, которая представляет главную угрозу национальной безопасности страны. Под лозунгом борьбы с коррупцией сменились четыре президента страны, а судя по рейтингам международных организаций, все еще рано говорить об искоренении этого зла. Сегодня стало известно, что очередной высокопоставленный чиновник был задержан по подозрению в вымогательстве взятки.<p>Фото © ГКНБ</p>

По информации пресс-службы Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики, обвинение предъявлено главе пресс-службы президента Киргизии Нургазы Анаркулова. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. По данным следственных органов, чиновник пытался получить крупную сумму денежных средств у претендента на одну из руководящих государственных должностей. В настоящее время правоохранители республики возбудили уголовное дело по ст. 326 УК КР («Вымогательство взятки»). Анаркулов занимал должность пресс-секретаря президента Киргизии с осени 2020 года.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Анаркулов подозревается в вымогательстве. СМИ сообщали, что в 2012 году на тот момент главред одной из кыргызскоязычных газет шантажировал жителя Бишкека, угрожая опубликовать компрометирующие материалы. В Госкомитете напомнили, что в последнее время участились случаи вымогательства денег в обмен на высокие должности. В ведомстве добавили, что эти случаи будут пресекать и жестко наказывать их участников, несмотря на «занимаемые должности и все предшествующие заслуги». ГКНБ ранее сообщал о задержании экс-премьера Киргизии Мухаммедкалыя Абылгазиева. Он был вызван на допрос 26 января, после чего его задержали.

Кстати

В течение последних двух лет, по данным Генпрокуратуры Киргизии, правоохранительные органы возбудили и расследовали 4870 уголовных дел по коррупции и должностным преступлениям. К ответственности привлекли 1135 человек. Среди них бывший президент, четыре должностных лица из аппарата главы государства, два депутата парламента, сотрудники различных ведомств и муниципалитетов, силовики и представители Фемиды.

К сожалению, на сегодняшний день нет ни одно страны мира где не было бы коррупции. Одним из самых популярных проявлений коррупции является — взяточничество. В 2020 году Transparency International, неправительственной организацией по противодействию коррупции, был опубликован новый индекс восприятия коррупции.

В топ 10 стран по уровню коррупции вошли следующие государства: Венесуэла. Йемен. Сомали. Россия. Гвинея. Сирия. Судан (Южный). Ливия. Афганистан. Северная Корея.