Массовая акция протеста прошла в Тунисе. Полицию забросали бутылками и краской

Тунисе

Интересная новость: Массовая акция протеста прошла в Тунисе. Полицию забросали бутылками и краской

Массовые протесты вновь вспыхнули в Тунисе (государство на крайнем севере Африки — прим. ред.). Население африканской страны выступает против действующей власти. Люди обеспокоены обеспокоены разгулом бандитизма, терроризма и жесточайшим экономическим кризисом, который за 10 лет жизни после «арабской весны» лишь усугубился. В субботу демонстранты пытались блокировать здание министерства внутренних дел. Демонстранты, пытаясь спровоцировать столкновения с полицейскими, облили их краской и забросали пустыми пластиковыми бутылками. Полиции удалось оттеснить протестующих. Демонстранты требовали отпустить тех, кто был задержан в последние дни за участие в массовых беспорядках. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

Еще в конце прошлого года уровень безработицы достиг девятилетнего максимума — 18% (около 36% среди молодежи). По данным рейтингового агентства Fitch, в 2020 году экономика Туниса сократилась примерно на 8% — это самое большое падение с момента обретения независимости в 1956 году. Тунис считают единственным стабильным демократическим государством региона, но сами жители недовольны ни политической, ни экономической ситуацией в стране. В то время как политики заняты борьбой за власть, обычные граждане расплачиваются за политический и экономический тупик.  Бедность и голод в этой африканской стране растут с каждым днём. Страна не в состоянии обеспечить своих жителей элементарными нуждами, нет возможности купить даже еду и одежду. На прошлой неделе премьер-министр страны Хишам аль-Мешиши решил заменить 12 министров, среди которых главы Минюста, МВД, Минздрава и Минэнерго. По словам премьера некоторые главы ведомств не справлялись со своими обязанностями. В декабре президент Туниса Каис Саид продлил режим чрезвычайного положения на всей территории Туниса на шесть месяцев до 23 июня 2021 года.

Тунис — государство на крайнем севере Африки. Население, по итогам переписи июля 2017 года, составляет 11 403 800 человек, территория — 163 610 км². Занимает 82 место в мире по численности населения и девяносто первое по территории. Город построен на берегу Тунисского залива Средиземного моря на северо-востоке страны. За ним находится Тунисское озеро (Бахира) с солёной водой. Город растянут вдоль побережья, имеет железную дорогу и каналы, проложенные к портам Радес и Хальк-эль-Уэд. Природа даровала этой стране вечного лета комфортный климат, разнообразные ландшафты, уникальную флору и фауну.