Около двух тысяч человек вышли на незаконную акцию в Екатеринбурге

Екатеринбурге

Интересная новость: Около двух тысяч человек вышли на незаконную акцию в Екатеринбурге

В Екатеринбурге проходит масштабное несанкционированное шествие в поддержку оппозиционного лидера Алексея Навального. По информации ГУМВД по Свердловской области, количество участников — 2,3 тысячи человек. При этом организаторы акции приводят совершенно другую статистику: оценивают количество участников в 6-7 тыс. человек. Кроме того, известно, что к настоящему моменту задержаны 32 человека. Среди них — мужчина с плакатом «Пора провести обыск в голове у президента». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

 

 

Уточняется, что участники несанкционированной акции собрались в парке возле Дворца молодежи в центре города. Затем колонна двинулась по направлению к Театру драмы. За час до начала акции мэрия Екатеринбурга сообщила о закрытии нескольких станций метро. В метрополитене Екатеринбурга закрыли часть станций. Накануне следователи возбудили уголовные дела в отношении двоих участников несанкционированной акции в Екатеринбурге, которая прошла 23 января. Фигуранты применили насилие в отношение полицейских. Подозреваемым грозит срок до 5 лет тюрьмы. В преддверии нового шествия в региональном главке напомнили, что участие в таких мероприятиях и призывы к нему влекут за собой установленную законодательством ответственность.

Навальный был арестован 18 января по возвращении из Германии. Во ФСИН заявили, что оппозиционера задержали за отказ исполнять требования суда и из-за уклонения от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Ему могут заменить условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. 

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман также вышел на шествие в поддержку Навального. Как он рассказал Znak.com, он принял участие в акции, несмотря на то, что вчера ему позвонили от прокурора города Светланы Кузнецовой с предупреждением о недопустимости участия в несогласованных акциях протеста.

В России 31 января проходят массовые акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Неделю назад аналогичные протесты стали самой крупной несогласованной акцией за последние годы и обернулись рекордным количеством задержаний. Первые протесты начались на Дальнем Востоке. Полиция сразу же начала задержания. По последним данным, задержаны более 750 человек. В Москве власти приняли беспрецедентные меры: ограничили движение пешеходов, закрыли заведения общепита и магазины, а также изменили маршруты движения общественного транспорта и закрыли семь станций метро.