Споры о наследстве. Адвокат пояснил, в каких случаях можно оспорить завещание

Завещание

Интересная новость: Споры о наследстве. Адвокат пояснил, в каких случаях можно оспорить завещание

Для большинства граждан решение вопроса о судьбе их имущества не является безразличным: как правильно составить завещание, о каких нюансах надо знать, можно ли со временем изменить текст документа. И это оправдано, поскольку на кону стоят недешевые вещи – квартиры, дома или другие дорогостоящие объекты, автомобили, счета в банке. Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов в интервью агентству «Прайм» пояснил, в каких случаях можно оспорить завещание. По словам специалиста, основанием для исков чаще всего является неспособность наследодателя в момент написания завещания осознавать значение своих действий и отвечать за них. Иногда форма завещания не соответствует закону, там указаны неверные данные паспорта или внесены нотариусом изменения уже после удостоверения завещания, также можно оспорить документ. Однако, отметил адвокат, суды часто признают в таких случаях техническую ошибку, от чего смысл и содержание завещания не меняются.

По статистическим данным, в период распространения коронавируса нового типа россияне не стали массово обращаться в нотариальные конторы за оформлением завещаний. Эксперты прогнозировали рост подобных документов. Работа нотариата в период пандемии показала, что профессия нотариуса готова и способна предложить решения и помощь физическим лицам и бизнесу даже во время экономического кризиса.  Интересно, что вне зависимости от событий, происходящих в стране, количество завещаний, которое удостоверяются нотариусами за год, уже несколько лет находится на стабильном уровне — около 500-550 тысяч заявителей в год. Пи этом нотариусы отмечают новую тенденцию, которая появилась в обществе  — все чаще завещания пишут люди среднего возраста, и даже молодые, хотя раньше документ оформляли преимущественно пожилые граждане. 

Как правильно составлять завещание?

Процедура составления завещания весьма проста. Необходимо взять свой внутренний российский паспорт, обратиться в любую нотариальную контору и сообщить нотариусу имущество, которое передаётся в наследство, и ФИО наследников. Желательно, но не обязательно иметь при себе копии документов на квартиру или иное имущество, которое подлежит включению в завещание. Вы не обязаны кому бы то ни было, в том числе нотариусу, сообщать и/или объяснять свои решения, указанные в завещании. При этом нотариус обязан хранить тайну завещания. Действующее законодательство требует, чтобы завещание было составлено каждым человек лично, без физического или психического понуждения и нотариально заверено.