Нейросеть в помощь. Камеры научатся выявлять не пристегнутых ремнями водителей

Нейросеть

Интересная новость: Нейросеть в помощь. Камеры научатся выявлять не пристегнутых ремнями водителей

Технологии широкими шагами рвутся вперёд, приближая мир будущего, создавая его уже сегодня. Искусственная нейронная сеть, или просто нейросеть, — это то, о чем сейчас говорят абсолютно все. Технология проникает в различные сферы нашей жизни. Так, искусственный интеллект будет теперь на страже ПДД. В Подмосковье нейросеть учится выявлять водителей и пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал представитель компании-оператора систем фотовидеофиксации Михаил Родионов.

За нарушение этого правила с водителя взыскивается административный штраф на основании ст. 12.6 КоАП РФ. Размер штрафа за неиспользование ремня составляет 1000 руб. Детям, как и прочим спутникам, необходимо ремни застегивать или располагаться в специализированном кресле для ребенка. При этом, выбор способа перевозки малыша зависит от его возраста и от сиденья, где находиться малыш.

Пока такая система действует только в тестовом режиме. Умные системы снимают переднюю часть автомобилей, а сотрудники вручную находят, где чётко видны нарушения, и показывают такие материалы нейросети. После обработки нейронная сеть будет отправлять отсортированные фотографии в ГИБДД, где займутся составлением писем со штрафами. При этом о массовом применении камер речи пока не идет. Сначала производителю необходимо пройти испытания и получить сертификаты, которые будут подтверждать, что ПО и заложенный в нем алгоритм способны корректно фиксировать нарушения и отбраковывать ложные срабатывания.

Ремень безопасности — главный элемент системы пассивной безопасности автомобиля. Современный пристегнутый ремень безопасности снижает риск смерти и серьезных повреждений организма водителя и пассажира на 70%. В мире происходит миллионы аварий, и пятая часть людей погибают из-за того, что не пристегнули ремень безопасности. Ремни безопасности существуют уже 100 лет – в авиации, и более полувека – в автомобилях. В его доводку автопроизводители вложили миллиарды. Эффективность ремней безопасности зависит от местонахождения человека в салоне автомобиля и вида дорожного происшествия — фронтального, бокового удара, опрокидывания. Если ремни безопасности спасают жизни, защищают от травм и т.д., то почему подавляющее количество россиян не используют их?