Генсек ООН выразил соболезнования родственникам правозащитника Лю Сяобо

Лю Сяобо

Интересная новость: Генсек ООН выразил соболезнования родственникам правозащитника Лю Сяобо

Китайский правозащитник и лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо скончался в больнице Китайского медицинского университета города Шэньян. Напомним, Лю Сяобо страдал раком печени последней стадии. Генеральным секретарем ООН были выражены слова соболезнования родственникам и близким  правозащитника-диссидента. Напомним, Лю Сяобо присудили Нобелевскую премию в 2010 году за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Также слова соболезнования выразила канцлер Германии Ангела Меркель.

Канцлер уточнила, что правозащитник был храбрым борцом за гражданские права и свободу слова. Стоит отметить, что США и другие западные страны неоднократно призывали китайские власти освободить Лю Сяобо и обеспечить ему свободное передвижение для выезда за границу на лечение, однако на все подобные заявления министерство иностранных дел КНР отвечало отказом.

Лю Сяобо родился 28 декабря 1955 года. Окончил Пекинский педагогический университет после чего остался преподавать. В 1988 году защитил докторскую диссертацию. Правозащитника как литературного критика и ученого приглашали в Европу читать лекции в университетах. В 1989 году участвовал в студенческом протесте.  После того как Лю Сяобо принял участие в протестах в центре Пекина в июне 1989 года китайские власти решили арестовать ученого. В тюрьме он пробыл до января 1991 года.  После своего освобождения правозащитник выступал с критикой Коммунистической партии Китая и требовал от властей освободить остальных заключенных, которые как и он были задержаны в ходе протестов. В 1996 году его снова арестовали.  Три года  он находился в исправительно-трудовом лагере.

Лю Сяобо является одним из автором манифеста «Хартии 08» -открытое письмо властям Китая с требованием соблюдения прав человека и немедленного проведения в стране политических реформ. Уточним, что письмо было подписано 300 общественными деятелями и борцами за права человека в Китае. В декабре 2008 года правозащитник был снова арестован и приговорен к 11 годам тюремного заключения за попытку свергнуть государственный строй страны. В 2004 году правозащитник был награжден премией «Репортеры без границ» за борьбу в защиту свободы прессы. В 2017 году уже в заключении у Лю Сяобо был диагностирован рак печени последней стадии. Его защитой был отправлен запрос на перевод заключенного в больницу для дальнейшего лечения. Запрос был одобрен.